Учебный класс

Диабетические раны.

диабетические раны

Диабетические раны являются одним из самых опасных и распространённых осложнений сахарного диабета. У 15% людей с сахарным диабетом на каком-то этапе появляются диабетические раны. Врачи стараются всеми силами лечить эти раны, чтобы предотвратить ампутацию конечности. Если вы будете владеть информацией по поводу этих ран, вы сможете предотвратить их появление, или повлиять на быстроту излечения.

Факторы риска:

Одним из главных факторов, которые способствуют возникновению раны является диабетическая нейропатия (повреждение нерва), которая может проявляется как онемение в пораженной части тела. В группе особого риска находятся люди с сахарным диабетом, у 60-70% сначала возникает нейропатия, а затем с возрастом и при плохом контроле за сахаром крови могут появиться и раны. Нейропатия опасна тем, что при ней притупляются или полностью отсутствуют болевые ощущения и люди не сразу замечают небольшой порез или волдырь. Через несколько дней или недель они могут инфицироваться, и на этом месте появится покраснение, отек, кожа станет в этом месте горячая на ощупь, будет беспокоить боль и желтоватые или прозрачные выделения.

Нейропатия приводит к тому, что люди не сразу замечают повреждения кожи, и в дальнейшем будет сложнее лечить осложненные раны.

Еще одним фактором является нарушение иммунной системы, которое часто сопровождает диабет. Высокий уровень глюкозы крови замедляет иммунные клетки, которые необходимы организму для борьбы с инфекцией. Когда бактерии находятся в ране они подвергаются атаке иммунных клеток, но при нейропатии эта атака очень медленна и неэффективна.

Так же к еще одним факторам можно отнести проблему с нормальной циркуляцией крови. Сахарный диабет влияет на кровообращение и сердце, а так же на мелкие кровеносные сосуды (микро и макроангиопатия). Нарушенное кровообращение затрудняет кровоснабжение, необходимое для полноценного роста тканей.

В сочетании, все эти факторы могут привести к хроническим ранам, которые называются язвы. Чаще всего они встречаются на ногах, потому что нейропатия чаще затрагивает нижние конечности и плюс нарушение кровообращения сильней выражено в нижних конечностях.

Если вы заметили рану, обязательно обратитесь к врачу. При правильном лечении, чаще всего наблюдается регрессия раны. Если инфекция достигла костной ткани, то зачастую это заканчивается ампутацией конечности. По статистике люди с диабетом подвергаются ампутации в 30 раз чаще, чем люди без диабета. Все специалисты борются, чтобы эти показатели были меньше. В течение 2х лет после ампутации возникают диабетические раны на другой ноге, чаще из-за того, что на нее приходится большая нагрузка из-за протеза или костылей. Это в свою очередь ведет к инфицированию и второй ампутации. Вот почему важно распознать и решить эту проблему в самом начале, если можно спасти конечность, человек останется трудоспособным.

Какие меры необходимо предпринять?

Если у вас есть какие-то вопросы или вы видите, что происходят какие-то изменения с вашими ногами, позвоните или прейдите к своему врачу сразу, а не ждите месяц, другой в надежде, что все пройдет, ведь в итоге можно запустить ваше заболевание, что может привести к ампутации. Дайте организму шанс в борьбе с инфекцией, помогая ему очиститься от бактерий и закрыть кожу в области раны. У врачей для этих целей есть различные инструменты, с помощью которых можно производить хирургическую обработку ран (удаление мертвых или инфицированных тканей), антибиотики, лечение отрицательным давлением, ультразвук, лазеры.

Такие методы воздействия очень важны: мертвые ткани мешают иммунным клеткам и другим защитным факторам крови бороться с бактериями, тем самым замедляется заживление раны. Наличие хорошего кровообращения является ключевым фактором для доставки антибиотиков к тканям.

После того, как рану обработали, важно осуществлять за ней правильный уход. Перевязывать диабетические раны можно только после хирургической обработки, чтобы они были чистыми и имели способность к заживлению.

Повязки могут быть влажными или сухими в зависимости от раны и лечения, которое выбирает врач, могут содержать антибиотики или другие лекарства.

Необходимо облегчить давление на конечность, так как когда вы идете, то перемещаете 2\3 веса тела на конечность. Пациентам с язвой ноги часто дают специальные ботинки или даже инвалидную коляску, до тех пор, пока не очиститься рана. В зависимости от размеров и тяжести самой раны на это может потребоваться несколько недель или даже месяцев.

Биопленки.

Когда в ране появляются бактерии, они быстро размножаются и формируют защитный слой слизи, называемой биопленкой, которая защищает их от клеток иммунной системы и антибиотиков. Самый известный пример биопленок - это зубной налет.
Биопленки также играют важную роль в диабетических язвах стопы, так как подавляют плазматические клетки организма. Из-за имеющейся биопленки бактерии могут находиться в организме бесконечно. А для подавления потребуется в 100-1000 раз больше антибиотиков.

У специалистов по борьбе с диабетическими ранами в арсенале имеется инструментарий, с помощью которого можно физически убрать или хотя бы нарушить целостность биопленки, что очень облегчит воздействие на бактерии антибиотиков. Врачи используют скальпели, лазеры, ультразвук, химические вещества, ферменты для удаления мертвых тканей и биопленок в диабетической ране стопы.

От истоков к перспективам.

Личинки

Некоторые виды личинок питаются только мертвой или разлагающейся тканью, что делает их идеальными для очистки диабетической раны стопы. Личинки мух впервые были использованы для очищения ран в 1920-х годах, после того, как военные врачи заметили, что солдаты с червями в ране восстанавливаются лучше, но этот метод вышел из употребления после того как начали для таких ран широко использовать антибиотики и хирургические методы (ps. данный метод описан в трудах и средневековых врачей, и врачей живших до н.э.). В настоящее время в некоторых странах (страны Евросоюза по рекомендациям FDA) вновь возвращаются к этому методу. Личинки падальной мухи выращиваются в специальных контролируемых стерильных средах, а затем наносятся на раны с помощью специальной повязки - клетки. Через несколько дней их убирают.
В нашей стране данный метод не применяется.

Матриксные металлопротеиназы (Ммр).

Ммр помогают организму разрушать и строить новые ткани, что является важной составляющей в борьбе с инфекцией и заживлении ран.

В исследованиях у диабетиков выделили две влияющие на заживление ммр. Ммр 9 – тормозит заживление ран, и при ее подавлении раны заживают быстрее, Ммр8 действует наоборот. (Майленд Чанг, биохимик, университет Нотр-Дам, США.). Таким образом если получится управлять синтезом Ммр, то появится возможность управлять раневым процессом, что сделает огромный шаг в хирургии раневых инфекций.

Профилактика ран.

Чаще проверяйте ноги на наличие порезов, и царапин, бережно относитесь к поврежденной коже.