Эта статья содержит информацию об углеводах необходимую для людей с сахарным диабетом. Если вы решили внести свои изменения в питание, не забудьте прежде посоветоваться со своим лечащим врачом.
Углеводы-это питательные вещества в нашей еде, кроме клетчатки, которые в дальнейшем преобразуются в глюкозу, что в свою очередь может привести к повышению глюкозы в крови.
Продукты, содержащие углеводы:
Пищевые волокна (клетчатка) - форма углеводов, которые не перевариваются и не превращается в глюкозу, поэтому не повышают глюкозу крови. При подсчете углеводов многие люди вычитают количество клетчатки из общего количества углеводов, когда количество превышает 5 грамм. Пищевые волокна замедляют превращение углеводов в глюкозу, это очень хорошо для больных с сахарным диабетом, при этом у инсулина есть больше времени на усвоение глюкозы, в результате глюкоза в крови повышается медленно.
Организму для нормальной жизнедеятельности нужны углеводы, белки и жиры!
Когда в вашей еде недостаточно углеводов, организм может получить глюкозу из белков или гликогена печени. Жиры и белки содержат некоторые аминокислоты, которые не могут формироваться в организме.
В жире содержится большое количество незаменимых жирных кислот, которые очень необходимы организму для жизнедеятельности, и которые организм сам не продуцирует, а получает только с пищей. Без некоторых жирных кислот организм был бы не в состояние переварить жирорастворимые витамины, такие как витамин А, Д, Е и К. Жиры участвуют во многих процессах в организме.
В белке содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для восстановления клеток в вашем организме (в волосах, коже, ногтях и мышцах). И это лишь немногие функции, которые свойственны белкам, их список бесконечен, потому что белки, как и жиры очень необходимы вашему организму!
Простые углеводы расщепляются быстро, при этом быстро повышая глюкозу крови, и доставляют организму немного питательной ценности. Большинство закусок и продуктов содержат простые углеводы.
Продукты со сложными углеводами содержат большое количество клетчатки, которая помогает замедлить скорость переваривания, поэтому глюкоза в крови увеличивается медленно. В таких углеводах больше витаминов и питательных веществ.
Для спортсменов без диабета или с диабетом углеводы являются основным веществом, обеспечивающим тело энергией. Некоторые спортсмены для пополнения тела энергией питаются продуктами с повышенным содержанием жира. Хотя это может не подходит для всех, но это как вариант.
Регуляция количества съедаемых углеводов, поможет людям с сахарным диабетом в похудении. Чем меньше углеводов вы едите, тем меньше вам необходимо инсулина.
К сожалению, нет единого ответа на этот вопрос даже в медицине. Есть низкоуглеводные диеты и сам врач уже решает сколько кому углеводов рекомендовать. В среднем врачи рекомендуют людям с диабетом 2 типа 200грамм углеводов в день (на самом деле это довольно высокая цифра). Средний показатель колеблется от 100 до 200 грамм. Низкий - ниже 100грамм в сутки, и очень низкий - меньше 50 грамм (известная как кетогенная диета).
Правильное количество углеводов — это то количество, при котором ваш сахар находится на нормальных цифрах. Нужно выбирать больше натуральные продукты, а не полуфабрикаты.
На что нужно обращать внимание, когда вы выбираете продукты с углеводами:
Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом при смене вашей диеты, ведь это может отразиться на вашем лечении инсулином и сахароснижающими препаратами.
Что еще прочитать
Что нужно знать об овощах и фруктах при диабете