ИНТЕРНЕТ - ШКОЛА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

Беседы о диабете

Углеводы.

улеводы

Эта статья содержит информацию об углеводах необходимую для людей с сахарным диабетом. Если вы решили внести свои изменения в питание, не забудьте прежде посоветоваться со своим лечащим врачом.

Что такое углеводы?

Углеводы-это питательные вещества в нашей еде, кроме клетчатки, которые в дальнейшем преобразуются в глюкозу, что в свою очередь может привести к повышению глюкозы в крови.

Продукты, содержащие углеводы:

  • все крупы(рис, лебеда, кукуруза, мука),
  • каши,
  • все фрукты,
  • овощи(картофель с высоким содержанием углеводов, бобы со средним содержанием и меньше всего углеводов находится в зеленых овощах, таких как болгарский перец, огурцы),
  • макароны, крекеры, печенье, хлопья, хлеб, кексы, пироги, пицца,
  • йогурт, мороженое,
  • пиво, сидр, вино, соки, газированные напитки,
  • попкорн, конфеты и др.
  • Арахисовое масло хоть и воспринимается многими как еда содержащая жиры, но там содержатся и углеводы, поэтому не надо забывать их считать при расчёте калоража.

Пищевые волокна, что это такое и как их подсчитать?

Пищевые волокна (клетчатка) - форма углеводов, которые не перевариваются и не превращается в глюкозу, поэтому не повышают глюкозу крови. При подсчете углеводов многие люди вычитают количество клетчатки из общего количества углеводов, когда количество превышает 5 грамм. Пищевые волокна замедляют превращение углеводов в глюкозу, это очень хорошо для больных с сахарным диабетом, при этом у инсулина есть больше времени на усвоение глюкозы, в результате глюкоза в крови повышается медленно.

Организму для нормальной жизнедеятельности нужны углеводы, белки и жиры!

Когда в вашей еде недостаточно углеводов, организм может получить глюкозу из белков или гликогена печени. Жиры и белки содержат некоторые аминокислоты, которые не могут формироваться в организме.

В жире содержится большое количество незаменимых жирных кислот, которые очень необходимы организму для жизнедеятельности, и которые организм сам не продуцирует, а получает только с пищей. Без некоторых жирных кислот организм был бы не в состояние переварить жирорастворимые витамины, такие как витамин А, Д, Е и К. Жиры участвуют во многих процессах в организме.

В белке содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для восстановления клеток в вашем организме (в волосах, коже, ногтях и мышцах). И это лишь немногие функции, которые свойственны белкам, их список бесконечен, потому что белки, как и жиры очень необходимы вашему организму!

Существует два типа углеводов:

  • Простые
  • Сложные

Простые углеводы расщепляются быстро, при этом быстро повышая глюкозу крови, и доставляют организму немного питательной ценности. Большинство закусок и продуктов содержат простые углеводы.

Продукты со сложными углеводами содержат большое количество клетчатки, которая помогает замедлить скорость переваривания, поэтому глюкоза в крови увеличивается медленно. В таких углеводах больше витаминов и питательных веществ.

Для спортсменов без диабета или с диабетом углеводы являются основным веществом, обеспечивающим тело энергией. Некоторые спортсмены для пополнения тела энергией питаются продуктами с повышенным содержанием жира. Хотя это может не подходит для всех, но это как вариант.

Регуляция количества съедаемых углеводов, поможет людям с сахарным диабетом в похудении. Чем меньше углеводов вы едите, тем меньше вам необходимо инсулина.

Общие заблуждения об углеводах:

  • вы можете есть столько цельнозерновых источников углеводов сколько хотите
  • цельнозерновые продукты не повышают резко глюкозу крови
  • пить сок, все равно что есть фрукты в реальном виде
  • все углеводы вредны для людей с сахарным диабетом

Сколько нужно съедать углеводов в граммах людям с сахарным диабетом?

К сожалению, нет единого ответа на этот вопрос даже в медицине. Есть низкоуглеводные диеты и сам врач уже решает сколько кому углеводов рекомендовать. В среднем врачи рекомендуют людям с диабетом 2 типа 200грамм углеводов в день (на самом деле это довольно высокая цифра). Средний показатель колеблется от 100 до 200 грамм. Низкий - ниже 100грамм в сутки, и очень низкий - меньше 50 грамм (известная как кетогенная диета).

Какие показатели являются лучшими?

Правильное количество углеводов — это то количество, при котором ваш сахар находится на нормальных цифрах. Нужно выбирать больше натуральные продукты, а не полуфабрикаты.

На что нужно обращать внимание, когда вы выбираете продукты с углеводами:

  • обязательно читайте, что написано на этикетке
  • выбирайте чаще продукты с низким содержанием углеводов
  • придумайте 7 разных блюд с этими продуктами для завтрака

Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом при смене вашей диеты, ведь это может отразиться на вашем лечении инсулином и сахароснижающими препаратами.

Что еще прочитать

Что нужно знать об овощах и фруктах при диабете

Полезные помидоры

Диета Dash и диабет