В этой статье мы хотим рассказать насколько полезны помидоры, особенно для лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа, а так же расскажем 6 способов, как приготовить такой полезный овощ как помидор!
Трудно поверить, что до конца 18 века люди ошибочно считали помидоры ядовитым овощем, поскольку он относится к семейству пасленовых( кстати, к этому же семейству можно отнести не менее вкусные и полезные овощи, такие как баклажаны и картофель). Это не только вкусный овощ, но он еще и очень полезный. Помидоры содержат в себе очень много витаминов группы А, С, Е, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и фитохимические вещества( ликопен, лютеин, изоприноиды), которые сейчас находятся в центре многих исследований. Ликопин- это пигмент, придающий томатам красный цвет, он является отличным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждений и защищает организм от разнообразных болезней( болезней сердца, инсульта и некоторых видов рака). Помидоры хороши еще тем,что гель,находящийся вокруг семян, содержит вещества, которые снижают риск развития тромбов, что в свою очередь уменьшает риск развития инфарктов и инсультов. Они так же содержат калий- это минерал, который необходим для регулирования кровяного давления.
Исследования показали, что томаты необходимо употреблять людям , имеющим сахарный диабет 2 типа, так как эта категория лиц имеет высокий риск развития болезней сердца. Ежедневное употребление томатов приводит к снижению артериального давления, а так же влияет на содержание холестерина. Теперь вы знаете на сколько полезны помидоры.
Вот три способа как можно включить помидоры в ваше меню. Они достаточно легкие в приготовление и вкусные.
Рецепт:
Разогреть духовку до 160 градусов, постелите на противень лист пергаментной бумаги. Разложите помидоры порезанные четвертинками на противень кожей вниз. Полейте сверху 1ст.л. оливковым маслом и приправьте по вкусу солью и перцем. Выпекайте 1,5- 2 часа, или пока не увидите, что помидоры начали слегка подсушиваться, но все еще мягкие на ощупь. Чеснок разрежьте на четвертинки , сбрызните его 1ч.л. оливковым маслом, заверните в фольгу и положите на 30мин в духовку к помидорам, затем достаньте его, разомните вилкой в небольшую миску, добавьте туда 2 ч.л. оливкового масла. Выньте помидоры из духовки и остудите. Затем положите помидоры, чеснок, и отварные макароны в большую сковороду, немного подогрейте и выключите блюдо. После чего добавьте туда Моцареллу и базилик, сбрызните все 1 ст.л. оливкового масла, приправьте солью и перцем. Перед подачей на стол, украсить Пармезаном. В итоге получилось 6 порций.Одна порция содержит 47гр углеводов, 12гр белка, 11гр жиров, 3гр насыщенных жиров, 9гр клетчатки, 166мг натрия, 329 калорий.
Гаспачо придумали в Андалусии, на юге Испании. Это суп,который подается холодным и идеален для жаркого лета.
Рецепт:
Поместите чеснок, лук, 1/4 стакана(50мл) кориандра, 3 ст.л. петрушки, оливковое масло, уксус, помидоры, красный перец, огурец в емкость и доведите блендором до гомогенезированного пюре. Добавьте соль, перец, уксус при желании по вкусу. Поставьте получившийся суп пюре в холодильник на 1 час или на ночь. Перед подачей украсить оставшейся кинзой и петрушкой. В итоге получилось 6 порций. Одна порция содержит 12 гр углеводов, 2гр белка, 5гр жиров, 3гр клетчатки, 220 мг натрия, 97 калорий.
Израильского происхождения, похожа на омлет. Рецепт:
Нагреть масло в кастрюле на среднем огне, добавить лук и обжарить в течение 5 мин.или до достижения мягкости. Добавить красный перец и продолжать пассеровать еще 5 мин. Добавить помидоры и тмин, все перемешать. Уменьшить огонь до средне-низкого и готовить под крышкой в течение 20 мин., периодически помешивая. Приправить солью, перцем по вкусу. Добавить яйца и подождав 4 мин, выключить, подавать сразу же. Получилось 2 порции. Одна порция содержит 263гр углеводов, 13 гр белка, 12 гр жиров, 3 гр насыщенных жиров, 4гр волокон, 180 мг натрия, 263 калории.