ИНТЕРНЕТ - ШКОЛА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

Беседы о диабете

Полезные томаты

Польза помидор при диабете

В этой статье мы хотим рассказать насколько полезны помидоры, особенно для лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа, а так же расскажем 6 способов, как приготовить такой полезный овощ как помидор!

Трудно поверить, что до конца 18 века люди ошибочно считали помидоры ядовитым овощем, поскольку он относится к семейству пасленовых( кстати, к этому же семейству можно отнести не менее вкусные и полезные овощи, такие как баклажаны и картофель). Это не только вкусный овощ, но он еще и очень полезный. Помидоры содержат в себе очень много витаминов группы А, С, Е, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и фитохимические вещества( ликопен, лютеин, изоприноиды), которые сейчас находятся в центре многих исследований. Ликопин- это пигмент, придающий томатам красный цвет, он является отличным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждений и защищает организм от разнообразных болезней( болезней сердца, инсульта и некоторых видов рака). Помидоры хороши еще тем,что гель,находящийся вокруг семян, содержит вещества, которые снижают риск развития тромбов, что в свою очередь уменьшает риск развития инфарктов и инсультов. Они так же содержат калий- это минерал, который необходим для регулирования кровяного давления.

Исследования показали, что томаты необходимо употреблять людям , имеющим сахарный диабет 2 типа, так как эта категория лиц имеет высокий риск развития болезней сердца. Ежедневное употребление томатов приводит к снижению артериального давления, а так же влияет на содержание холестерина. Теперь вы знаете на сколько полезны помидоры.

Мы расскажем 6 способов приготовления томатов:

  1. Нарежьте помидоры ломтиками, добавьте виноград, немного оливкового масла и базилик.
  2. Можно запечь крупные ломтики помидор на гриле. Помидоры Черри можно запечь на шпажках как отдельно, так и в сочетание с другими овощами, мясом, курицей или рыбой.
  3. Можно высушить помидоры в духовке и зимой наслаждаться этим полезным овощем. Кстати, надо сказать, что ликопин лучше усваивается в вареных или консервированных помидорах. Если вы покупаете консервированные помидоры в магазине, то ищите их с низким содержанием натрия или без добавления соли.

    Вот три способа как можно включить помидоры в ваше меню. Они достаточно легкие в приготовление и вкусные.

  4. Жаренные помидоры в духовке

    имеют хороший вкус и при этом повышается всасывание ликопена, особенно в сочетание с оливковым маслом.

    Рецепт:

    • 1 кг помидор
    • 3ст.л. оливкового масла
    • 3 больших зубчика чеснока
    • 375 гр.макарон из цельной пшеницы
    • 50гр. свежего сыра Моцарелла, нарезанного кубиками
    • 2 ст.л. рубленного свежего базилика
    • 2ст.л. свеженатертого сыра Пармезана

    Разогреть духовку до 160 градусов, постелите на противень лист пергаментной бумаги. Разложите помидоры порезанные четвертинками на противень кожей вниз. Полейте сверху 1ст.л. оливковым маслом и приправьте по вкусу солью и перцем. Выпекайте 1,5- 2 часа, или пока не увидите, что помидоры начали слегка подсушиваться, но все еще мягкие на ощупь. Чеснок разрежьте на четвертинки , сбрызните его 1ч.л. оливковым маслом, заверните в фольгу и положите на 30мин в духовку к помидорам, затем достаньте его, разомните вилкой в небольшую миску, добавьте туда 2 ч.л. оливкового масла. Выньте помидоры из духовки и остудите. Затем положите помидоры, чеснок, и отварные макароны в большую сковороду, немного подогрейте и выключите блюдо. После чего добавьте туда Моцареллу и базилик, сбрызните все 1 ст.л. оливкового масла, приправьте солью и перцем. Перед подачей на стол, украсить Пармезаном. В итоге получилось 6 порций.Одна порция содержит 47гр углеводов, 12гр белка, 11гр жиров, 3гр насыщенных жиров, 9гр клетчатки, 166мг натрия, 329 калорий.

  5. Приготовление Гаспачо.

    Гаспачо придумали в Андалусии, на юге Испании. Это суп,который подается холодным и идеален для жаркого лета.

    Рецепт:

    • 2 зубчика чеснока(измельчить)
    • 1 средняя луковица(разрезать на 8 частей)
    • 1/3 стакана(75мл.) нарезанной кинзы
    • 1/4 чашки(50мл) нарезанной свежей петрушки
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 3ст.л. красного винного уксуса
    • 4 больших спелых томатов(примерно 1 кг) порезанных на 8 частей
    • 2 красных болгарских перца, порезанных на 8 частей
    • 1 огурец, порезанный на кусочки (примерно по 5см).
    • Соль и свежеcмолотый черный перец по вкусу.

    Поместите чеснок, лук, 1/4 стакана(50мл) кориандра, 3 ст.л. петрушки, оливковое масло, уксус, помидоры, красный перец, огурец в емкость и доведите блендором до гомогенезированного пюре. Добавьте соль, перец, уксус при желании по вкусу. Поставьте получившийся суп пюре в холодильник на 1 час или на ночь. Перед подачей украсить оставшейся кинзой и петрушкой. В итоге получилось 6 порций. Одна порция содержит 12 гр углеводов, 2гр белка, 5гр жиров, 3гр клетчатки, 220 мг натрия, 97 калорий.

  6. Шакшука

    Израильского происхождения, похожа на омлет.
    Рецепт:

    • 2ч.л оливкового масла
    • 1 чашка(250мл) нарезанного лука
    • 1 красный перец, нарезанный кубиками
    • 2 чашки(500мл) нарезанных помидоров(около 500гр).
    • 1/4ч.л.молотого тмина
    • соль и свежеcмолотый перец по вкусу
    • 4 яйца

    Нагреть масло в кастрюле на среднем огне, добавить лук и обжарить в течение 5 мин.или до достижения мягкости. Добавить красный перец и продолжать пассеровать еще 5 мин. Добавить помидоры и тмин, все перемешать. Уменьшить огонь до средне-низкого и готовить под крышкой в течение 20 мин., периодически помешивая. Приправить солью, перцем по вкусу. Добавить яйца и подождав 4 мин, выключить, подавать сразу же. Получилось 2 порции. Одна порция содержит 263гр углеводов, 13 гр белка, 12 гр жиров, 3 гр насыщенных жиров, 4гр волокон, 180 мг натрия, 263 калории.