Доказано, что употребление пищи с низким содержанием углеводов помогает улучшить уровень сахара в крови.
У пациентов с диабетом 2 типа или с недавно выявленным диабетом 1 типа диета с низким содержанием углеводов поможет собственному инсулину легче справляться с сахарами. Если вы принимаете инсулин, вам будет легче рассчитать дозу вводимого инсулина.
Прежде чем начать применение низкоуглеводной диеты обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Если вы принимаете лекарства, снижающие уровень сахара в крови, в этом случае на фоне низкоуглеводной диеты необходимо уменьшить дозу этих лекарств, чтобы не спровоцировать гипогликемию.
Существуют исследования, которые показывают, что люди с диабетом могут добиться успехов как на низкоуглеводной, так и на высокоуглеводной диете. Те, кто использует высокоуглеводную диету, часто едят вегетарианские блюда, которые содержат сложные углеводы и клетчатку. Они зачастую являются спортсменами, которые сжигают большое количество глюкозы во время физических нагрузок.
Нет никакого точного количества, сколько вы должны съесть углеводов. Как правило люди сами себе подбирают то количество углеводов, которое способно покрыть их энергетические затраты, соответствовать вкусовым предпочтениям и уровню сахара в крови. Некоторые люди с диабетом едят всего 15грамм углеводов в день, другие больше.
Самое главное в диете с низким содержанием углеводов должны быть ограничены продукты, содержащие большое количество углеводов такие как, зерно (хлеб, макароны, рис, лепешки), конфеты, печенье, пирожные, сладкие напитки, фрукты, овощи, содержащие крахмал (картофель, морковь, свекла). Помните, что съеденный сахар превращается в глюкозу в организме.
Многие люди на низкоуглеводных диетах едят самые разнообразные продукты и лишь иногда 1-2 раза в неделю могут себе позволить съесть небольшое количество запрещенных, перечисленных выше продуктов. Основной едой у них служат не крахмалистые овощи, продукты, содержащие белок и здоровые жиры.
Когда человек с диабетом 1 типа начинает ограничивать количество съеденных углеводов, потребление инсулина также уменьшается. Чем больше вы едите углеводов, тем выше будет дисперсия поглощения инсулина. Учитывайте и тот факт, что погрешность указанного количества углеводов на этикетках продуктов может составлять до 20%. Чем меньше человек употребляет сахара, тем легче справиться с глюкозой крови.
Каждый человек, который придерживается диеты с низким содержанием углеводов, должен индивидуально подобрать, то количество съеденных углеводов, при котором он чувствует себя комфортно во время энергетических затрат и спустя несколько часов после еды, а также, если уровень глюкозы в крови находится в нормальном диапазоне.
Если в своем питание вы используете зачастую простые (быстрые) углеводы, находящиеся в сладких напитках, десертах, эти углеводы считаются плохими. Необходимо есть сложные углеводы, находящиеся в ягоде, бобовых, коричневом рисе и т.д.
Здоровая диета приводит к здоровому пищеварению. Оптимальное количество съеденных волокон(клетчатки) влияет на ваше здоровье и долголетие. Старайтесь употреблять цельные продукты, для получения большей пользы.
Если вы принимаете лекарства или инсулин, и решили перейти на низкоуглеводную диету, обязательно откорректируйте со своим врачом дозу вводимых лекарств.
Потребление недостаточного количества жира приводит к очень низкому потреблению калорий. Не бойтесь потреблять здоровые жиры, содержащиеся в авокадо, оливковом масле, кокосовом масле и т.д.
Искусственные подсластители не дают возможности приспособиться к несладким вкусам, это может негативно повлиять на микрофлору кишечника и появление нежелательных побочных эффектов. Попытайтесь ограничить потребление искусственных подсластителей и сосредоточиться на стевии, эритрите и ксилитоле.
Чтобы увидеть результаты низкоуглеводной диеты, необходимо проверять уровень сахара несколько раз в день.
Используя этот подход, вы сможете решить для себя, сколько углеводов ваш организм может усвоить.
Если вы решите воспользоваться низкоуглеводной диетой, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, так как вам придётся принимать меньшие дозы лекарств или инсулина. Вам придётся часто проверять свой уровень сахара пока вы будете приспосабливаться к новому способу питания. Необходимо вести блокнот, чтобы было видно, как организм реагирует на низкоуглеводную диету.
Низкоуглеводные диеты можно разделить на две группы:
Если вы используете диету с небольшим энергетическим запасом, такую диету можно назвать кетогенная, она содержит низкое количество углеводов, высокое содержание жира и низкое содержание белка.
Предупреждение! Если у вас проблемы с почками, проконсультируйтесь со своим врачом, как вам можно безопасно использовать низкоуглеводную диету. Диета с высоким содержанием белка может ухудшить состояние уже поврежденных почек. Если у вас нет проблем с почками, высокобелковая диета никак не навредит вашим почкам.
Простой способ начать низкоуглеводную диету- это научиться формировать свою тарелку.
Во-первых, убедитесь, что у вас есть продукты, содержащие белок (например, курица, говядина или рыба). Затем добавьте в тарелку низкокалорийных овощей (брокколи или листья салата).
Затем, если у вас мало углеводов, можно добавить еще одну порцию чего-либо:
Вам придётся подбирать разные продукты и их количество, чтобы разобраться каким образом реагирует ваш организм, достаточно ли вы получаете энергии и насыщения после еды. Потребляйте больше белка, здорового жира и клетчатки.
Первым шагом по уменьшению углеводов в режиме питания является исключение или ограничение сладких напитков. Напитками можно наслаждаться без добавления углеводов.
Для того, чтобы снизить содержание сахара в напитках, необходимо подходить к этому вопросу постепенно. Например, если вы раньше добавляли 2 ложки сахара в кофе или чай попробуйте уменьшать эту дозу постепенно каждый день. Этот процесс может показаться для вас медленным, но через несколько месяцев ваши вкусовые рецепторы адаптируются к очень маленькому количеству сахара.
Сейчас доступно очень много напитков, содержащих в своем составе Стевию или другие искусственные подсластители. Их рекомендуется пить в небольшом количестве, так как при чрезмерном потребление они повышают уровень сахара в крови.
В здоровую диету входит много овощей, так как они содержат много волокон. Овощи, не содержащие крахмал, минимально влияют на уровень сахара в крови. Они являются отличным выбором в вашем ежедневном рационе, потому что не оказывают большой углеводной нагрузки на организм (они или вообще не повышают уровень сахара в крови, или повышают очень слабо.
Необходимо внимательно сравнивать потребляемые продукты. Необходимо соизмерять, что одни продукты более насыщенные, другие менее. Например, если сравнить одну чашку фруктов с одной чашкой листьев салата, то понятно, что фрукты более насыщенные. Вероятно, имеет смысл их сравнивать в соотношение 2 чашек салата и 1/2 чашки ягод.
Овощи, с низким содержанием углеводов.
Ниже перечислены корнеплоды, содержащие большое количество углеводов:
Плоды с низким содержанием углеводов:
Углеводы в плодах представлены естественным сахаром. Ниже перечислены варианты низкоуглеводной диеты.
Бобовые
Бобовые являются прекрасным источником клетчатки и белка. Чтобы рассчитать потребляемые углеводы, необходимо из общего количества углеводов вычесть волокна в граммах. Например, если порция черных бобов содержит 30гр углеводов, необходимо из этого количества вычесть 5гр клетчатки, и вы узнаете сколько вы съели чистых углеводов, которые влияют на ваш сахар крови. Правильно 25грамм. В бобовых содержится много углеводов, клетчатки и воды. Следите за своей низкоуглеводной диетой. Ниже приведен список бобовых и содержащихся в них углеводов.
В здоровом питание должны присутствовать волокна и вода, которые содержатся в овощах и бобовых.
Попробуйте сочетать бобовые с мясными блюдами или овощами.
В орехах и семенах как правило содержится низкое количество углеводов. Они вполне могут использоваться в качестве закусок или для увеличения разнообразия блюд. Ниже приведены примеры орехов и семян с содержанием в них углеводов. Из расчета на полчашки.
Попробуйте добавлять семена и орехи в салаты, йогурты и другие блюда, чтобы добавить в ваш рацион полезные жиры, клетчатку, белок. Попробуйте закуски с низким содержанием углеводов, состоящие из смешанных орехов.
Незаменимой частью диеты с низким содержанием углеводов является потребление животного белка (или тофу в вегетарианских низкоуглеводных диетах). Эти продукты обычно содержат очень мало углеводов.
Все они обычно с низким содержанием углеводов и помогают добавить в блюда свой аромат и калорийность.
Имейте в виду, что обработанные зерна не содержат волокон и будут более сильно воздействовать на сахар крови. К ним относятся:
Будьте осторожны при еде зерновых с размером порций. Попробуйте съесть сэндвич с одним кусочком хлеба вместо двух. Ешьте макароны (или рис) с овощами и жареной курицей или лососем. Кукурузу соединяйте с низкоуглеводными овощами. Кушайте 1 или 2 низкоуглеводные лепешки за раз.
В действительности не существует низкоуглеводных зерен, поэтому будьте осторожными с любыми зерновыми и проверяйте свой уровень сахара после разных порций, чтобы знать, как организм реагирует на тот или иной объем порции. Кокосовая и миндальная мука содержит меньше углеводов.
Остерегайтесь различных соусов и ароматизаторов, добавленных в пищу, так как они могут иметь в своем составе сахар. Например, в кетчупе, барбекю и соевом соусе зачастую содержится много сахара и его необходимо учитывать, когда вы пытаетесь придерживаться низкоуглеводной диеты. Лучше добавляйте при приготовление пищи травы и специи. Они придают еде не только замечательный вкус и запах, но также обладают некоторыми оздоровительными свойствами.
Ученые пытаются исследовать низкоуглеводную диету и выделить главные рекомендации больным с диабетом.
При употребление низкоуглеводной диеты улучшаются маркеры гликемического контроля и чувствительность к инсулину. В некоторых исследованиях было выявлено еще и улучшение липидов/липопротеинов в сыворотке крови, включая триглицериды. Во многих из рассмотренных исследований была потеря массы тела. Все эти изменения положительно влияют как на уровень глюкозы крови, так и на организм в целом.
Новые публикации: