ИНТЕРНЕТ - ШКОЛА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ


БЕСЕДЫ о ДИАБЕТЕ

низкоуглеводная диета

Как начать низкоуглеводную диету?





Доказано, что употребление пищи с низким содержанием углеводов помогает улучшить уровень сахара в крови.

У пациентов с диабетом 2 типа или с недавно выявленным диабетом 1 типа диета с низким содержанием углеводов поможет собственному инсулину легче справляться с сахарами. Если вы принимаете инсулин, вам будет легче рассчитать дозу вводимого инсулина.

Прежде чем начать применение низкоуглеводной диеты обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Если вы принимаете лекарства, снижающие уровень сахара в крови, в этом случае на фоне низкоуглеводной диеты необходимо уменьшить дозу этих лекарств, чтобы не спровоцировать гипогликемию.


Существуют исследования, которые показывают, что люди с диабетом могут добиться успехов как на низкоуглеводной, так и на высокоуглеводной диете. Те, кто использует высокоуглеводную диету, часто едят вегетарианские блюда, которые содержат сложные углеводы и клетчатку. Они зачастую являются спортсменами, которые сжигают большое количество глюкозы во время физических нагрузок.


Что такое диета с низким содержанием углеводов?

Нет никакого точного количества, сколько вы должны съесть углеводов. Как правило люди сами себе подбирают то количество углеводов, которое способно покрыть их энергетические затраты, соответствовать вкусовым предпочтениям и уровню сахара в крови. Некоторые люди с диабетом едят всего 15грамм углеводов в день, другие больше.

Самое главное в диете с низким содержанием углеводов должны быть ограничены продукты, содержащие большое количество углеводов такие как, зерно (хлеб, макароны, рис, лепешки), конфеты, печенье, пирожные, сладкие напитки, фрукты, овощи, содержащие крахмал (картофель, морковь, свекла). Помните, что съеденный сахар превращается в глюкозу в организме.

Многие люди на низкоуглеводных диетах едят самые разнообразные продукты и лишь иногда 1-2 раза в неделю могут себе позволить съесть небольшое количество запрещенных, перечисленных выше продуктов. Основной едой у них служат не крахмалистые овощи, продукты, содержащие белок и здоровые жиры.


Почему вы должны придерживаться низкоуглеводной диеты?

Когда человек с диабетом 1 типа начинает ограничивать количество съеденных углеводов, потребление инсулина также уменьшается. Чем больше вы едите углеводов, тем выше будет дисперсия поглощения инсулина. Учитывайте и тот факт, что погрешность указанного количества углеводов на этикетках продуктов может составлять до 20%. Чем меньше человек употребляет сахара, тем легче справиться с глюкозой крови.



Причины, по которым не следует применять низкоуглеводную диету.

  1. При наличие каких-либо заболеваний почек обязательно сначала поговорите со своим лучащим врачом, прежде чем пытаться изменить свою диету.
  2. Если вы не можете получить рекомендации у вашего лечащего врача по поводу корректировки лекарств или дозы инсулина, в этом случае самостоятельно не предпринимайте попытки по смене вашей диеты на низкоуглеводное питание, чтобы не спровоцировать гипогликемию.
  3. Если при диабете 1 типа вы не можете достаточным образом следить за глюкозой крови или не получается удерживать ваш сахар в нормальном диапазоне, диета с низким содержанием углеводов даст вам питательные кетоны, которые сами по себе безвредны при нормальном уровне сахара в крови, но если он повышен, кетоны могут привести к диабетическому кетоацидозу, потенциально опасному для жизни состоянию.
  4. Если у вас случаются моменты нарушения в питание, не начинайте диету с ограничением углеводов без консультации врача.


Общие ошибки в диете с низким содержанием углеводов.

  1. Слишком мало углеводов в питание.
  2. Каждый человек, который придерживается диеты с низким содержанием углеводов, должен индивидуально подобрать, то количество съеденных углеводов, при котором он чувствует себя комфортно во время энергетических затрат и спустя несколько часов после еды, а также, если уровень глюкозы в крови находится в нормальном диапазоне.

  3. Мало полезных углеводов.
  4. Если в своем питание вы используете зачастую простые (быстрые) углеводы, находящиеся в сладких напитках, десертах, эти углеводы считаются плохими. Необходимо есть сложные углеводы, находящиеся в ягоде, бобовых, коричневом рисе и т.д.

  5. Недостаточное количество волокон в еде.
  6. Здоровая диета приводит к здоровому пищеварению. Оптимальное количество съеденных волокон(клетчатки) влияет на ваше здоровье и долголетие. Старайтесь употреблять цельные продукты, для получения большей пользы.

  7. Неоткорректированная доза вводимого инсулина или лекарств.
  8. Если вы принимаете лекарства или инсулин, и решили перейти на низкоуглеводную диету, обязательно откорректируйте со своим врачом дозу вводимых лекарств.

  9. Недостаточное потребление жира.
  10. Потребление недостаточного количества жира приводит к очень низкому потреблению калорий. Не бойтесь потреблять здоровые жиры, содержащиеся в авокадо, оливковом масле, кокосовом масле и т.д.

  11. Чрезмерное употребление искусственных подсластителей.
  12. Искусственные подсластители не дают возможности приспособиться к несладким вкусам, это может негативно повлиять на микрофлору кишечника и появление нежелательных побочных эффектов. Попытайтесь ограничить потребление искусственных подсластителей и сосредоточиться на стевии, эритрите и ксилитоле.


Как узнать помогает ли вам низкоуглеводная диета?

Чтобы увидеть результаты низкоуглеводной диеты, необходимо проверять уровень сахара несколько раз в день.

  1. Проверьте уровень сахара перед едой. Вам нужно знать свой первоначальный сахар. Запишите результат в свой блокнот.
  2. Покушайте. Запишите в блокнот, что вы ели и сколько там содержится углеводов.
  3. Проверьте свой уровень сахара через час после еды. Этим вы узнаете свой пиковый сахар после еды. Имейте ввиду, если вы едите много или с высоким содержанием жиров, организму потребуется больше часа для достижения пикового значения. Жирная пища замедляет пищеварение.
  4. Проверьте уровень сахара через 2 часа после еды. Если ваш организм смог переварить, то количество углеводов, которое было съедено, вы можете использовать в дальнейшем эту норму или попробовать съедать немного больше.

Используя этот подход, вы сможете решить для себя, сколько углеводов ваш организм может усвоить.


Как начать низкоуглеводную диету?

Если вы решите воспользоваться низкоуглеводной диетой, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, так как вам придётся принимать меньшие дозы лекарств или инсулина. Вам придётся часто проверять свой уровень сахара пока вы будете приспосабливаться к новому способу питания. Необходимо вести блокнот, чтобы было видно, как организм реагирует на низкоуглеводную диету.


Типы низкоуглеводных диет.

Низкоуглеводные диеты можно разделить на две группы:

  1. С высоким содержанием протеина. В этой диете используется большое количество животного белка и/ или тофу. Это диета низкоуглеводная, высокобелковая и со средним содержанием жира.
  2. С высоким содержанием жира. Используются жирные сорта мяса, курица, рыба и другие продукты с высоким содержанием жира, такие как молочные продукты, оливковое масло, кокос, авокадо, которые составляют основную часть калорий.

Если вы используете диету с небольшим энергетическим запасом, такую диету можно назвать кетогенная, она содержит низкое количество углеводов, высокое содержание жира и низкое содержание белка.

Предупреждение! Если у вас проблемы с почками, проконсультируйтесь со своим врачом, как вам можно безопасно использовать низкоуглеводную диету. Диета с высоким содержанием белка может ухудшить состояние уже поврежденных почек. Если у вас нет проблем с почками, высокобелковая диета никак не навредит вашим почкам.


Как разработать свое меню с низкоуглеводной диетой.

Простой способ начать низкоуглеводную диету- это научиться формировать свою тарелку.

Во-первых, убедитесь, что у вас есть продукты, содержащие белок (например, курица, говядина или рыба). Затем добавьте в тарелку низкокалорийных овощей (брокколи или листья салата).
Затем, если у вас мало углеводов, можно добавить еще одну порцию чего-либо:

Вам придётся подбирать разные продукты и их количество, чтобы разобраться каким образом реагирует ваш организм, достаточно ли вы получаете энергии и насыщения после еды. Потребляйте больше белка, здорового жира и клетчатки.


Низкоуглеводные напитки.

Первым шагом по уменьшению углеводов в режиме питания является исключение или ограничение сладких напитков. Напитками можно наслаждаться без добавления углеводов.


Советы, которые помогут перейти на низкокалорийные напитки

Для того, чтобы снизить содержание сахара в напитках, необходимо подходить к этому вопросу постепенно. Например, если вы раньше добавляли 2 ложки сахара в кофе или чай попробуйте уменьшать эту дозу постепенно каждый день. Этот процесс может показаться для вас медленным, но через несколько месяцев ваши вкусовые рецепторы адаптируются к очень маленькому количеству сахара.


Напитки, которые следует избегать.

Сейчас доступно очень много напитков, содержащих в своем составе Стевию или другие искусственные подсластители. Их рекомендуется пить в небольшом количестве, так как при чрезмерном потребление они повышают уровень сахара в крови.


Овощи.

В здоровую диету входит много овощей, так как они содержат много волокон. Овощи, не содержащие крахмал, минимально влияют на уровень сахара в крови. Они являются отличным выбором в вашем ежедневном рационе, потому что не оказывают большой углеводной нагрузки на организм (они или вообще не повышают уровень сахара в крови, или повышают очень слабо.

Необходимо внимательно сравнивать потребляемые продукты. Необходимо соизмерять, что одни продукты более насыщенные, другие менее. Например, если сравнить одну чашку фруктов с одной чашкой листьев салата, то понятно, что фрукты более насыщенные. Вероятно, имеет смысл их сравнивать в соотношение 2 чашек салата и 1/2 чашки ягод.

Овощи, с низким содержанием углеводов.

Ниже перечислены корнеплоды, содержащие большое количество углеводов:

Плоды с низким содержанием углеводов:
Углеводы в плодах представлены естественным сахаром. Ниже перечислены варианты низкоуглеводной диеты.

Бобовые

Бобовые являются прекрасным источником клетчатки и белка. Чтобы рассчитать потребляемые углеводы, необходимо из общего количества углеводов вычесть волокна в граммах. Например, если порция черных бобов содержит 30гр углеводов, необходимо из этого количества вычесть 5гр клетчатки, и вы узнаете сколько вы съели чистых углеводов, которые влияют на ваш сахар крови. Правильно 25грамм. В бобовых содержится много углеводов, клетчатки и воды. Следите за своей низкоуглеводной диетой. Ниже приведен список бобовых и содержащихся в них углеводов.

В здоровом питание должны присутствовать волокна и вода, которые содержатся в овощах и бобовых.

Попробуйте сочетать бобовые с мясными блюдами или овощами.

Орехи и семена.

В орехах и семенах как правило содержится низкое количество углеводов. Они вполне могут использоваться в качестве закусок или для увеличения разнообразия блюд. Ниже приведены примеры орехов и семян с содержанием в них углеводов. Из расчета на полчашки.

Попробуйте добавлять семена и орехи в салаты, йогурты и другие блюда, чтобы добавить в ваш рацион полезные жиры, клетчатку, белок. Попробуйте закуски с низким содержанием углеводов, состоящие из смешанных орехов.

Животный белок.

Незаменимой частью диеты с низким содержанием углеводов является потребление животного белка (или тофу в вегетарианских низкоуглеводных диетах). Эти продукты обычно содержат очень мало углеводов.

Молочные продукты

Все они обычно с низким содержанием углеводов и помогают добавить в блюда свой аромат и калорийность.

Зерновые


Имейте в виду, что обработанные зерна не содержат волокон и будут более сильно воздействовать на сахар крови. К ним относятся:


Будьте осторожны при еде зерновых с размером порций. Попробуйте съесть сэндвич с одним кусочком хлеба вместо двух. Ешьте макароны (или рис) с овощами и жареной курицей или лососем. Кукурузу соединяйте с низкоуглеводными овощами. Кушайте 1 или 2 низкоуглеводные лепешки за раз.

В действительности не существует низкоуглеводных зерен, поэтому будьте осторожными с любыми зерновыми и проверяйте свой уровень сахара после разных порций, чтобы знать, как организм реагирует на тот или иной объем порции. Кокосовая и миндальная мука содержит меньше углеводов.


Рецепты с низким содержанием углеводов.

Рецепты низкоуглеводной еды на ужин

Низкоуглеводные рецепты десертов

Низкоуглеводные закуски


Приправы, травы, специи

Остерегайтесь различных соусов и ароматизаторов, добавленных в пищу, так как они могут иметь в своем составе сахар. Например, в кетчупе, барбекю и соевом соусе зачастую содержится много сахара и его необходимо учитывать, когда вы пытаетесь придерживаться низкоуглеводной диеты. Лучше добавляйте при приготовление пищи травы и специи. Они придают еде не только замечательный вкус и запах, но также обладают некоторыми оздоровительными свойствами.


Проведение исследований по диете с низким содержанием углеводов.

Ученые пытаются исследовать низкоуглеводную диету и выделить главные рекомендации больным с диабетом.

При употребление низкоуглеводной диеты улучшаются маркеры гликемического контроля и чувствительность к инсулину. В некоторых исследованиях было выявлено еще и улучшение липидов/липопротеинов в сыворотке крови, включая триглицериды. Во многих из рассмотренных исследований была потеря массы тела. Все эти изменения положительно влияют как на уровень глюкозы крови, так и на организм в целом.








Новые публикации: