Многие люди боятся употреблять клейковину(глютен). Давайте разберемся, что это такое, и кому она на самом деле вредна.
Клейковина- это белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмени, а иногда и в хлопьях (если там есть хоть небольшое содержание пшеничных хлопьев). Так же она может встречаться во многих хлебобулочных изделиях, в картофельных и кукурузных чипсах. Людям страдающим целиакией, не следует есть продукты, содержащие клейковину.
Целиакия- это аутоиммунное заболевание, при котором организм не в состоянии переварить клейковину. Чаще всего это люди с наличием сахарного диабета 1 типа. Употребление в пищу продуктов, содержащих белок, приводит у таких людей к повреждению тонкого кишечника, снижению способности усваивать важные питательные вещества. При этом в клинической картине наблюдается боль в животе, повышенное газообразование, вздутие живота и понос.
Некоторые люди избегают употребление глютена, в связи с возникновением дискомфорта желудочно-кишечного тракта, есть и такие, которые следят за фигурой и боятся поправиться от глютена.
Если у вас нет целиакии, или аллергии на пшеницу, то употреблять продукты, содержащие глютен необходимо! Те люди, которые придерживаются безглютеновой диеты в итоге остаются без необходимых организму витаминов, волокон и минералов. Читйте обязательно ,что написано на упаковке того или иного продукта. В те продукты, которые искусственно лишены глютена, производитель добавляет больше жиров и сахара, чтобы тем самым улучшить изменившийся вкус.
Тем людям, которым глютен противопоказан, могут употреблять в пищу коричневый рис, сладкий картофель, кукурузу, фруктовые и ореховые продукты, бобы и чечевицу.
А сейчас мы перечислим продукты,в которых содержится клейковина(глютен):