Диабет- это заболевание, при котором организм не может правильно использовать и хранить пищу в качестве энергии. Организму для нормальной жизнедеятельности нужна глюкоза, которая является формой сахара. Глюкоза есть в таких продуктах как фрукты, молоко, в некоторых овощах, а также продуктах содержащих крахмал и сахар. Чтобы поддерживать уровень глюкозы на целевом уровне, вам необходимо кушать здоровую пищу, быть физически активными и при наличие сахарного диабета принимать таблетки и/или инсулин.
Советы | Причины |
Ешьте 3 раза в день, примерно через 6 часов, в перерывах можно воспользоваться здоровой закуской. | Кушайте примерно в одно и то же время, это поможет лучше контролировать уровень глюкозы. |
Ограничьте употребление сахара, сладостей, десертов, конфет, джема и меда. | Чем больше сахара вы едите, тем выше у вас будет уровень глюкозы. Воспользуйтесь лучше искусственными подсластителями. |
Ограничьте количество обезжиренной пищи, особенно все жареное, чипсы, выпечку. | Продукты с высоким содержанием жиров, могут повлиять на увеличение веса. Нормальный вес помогает в работе вашему организму, особенно сердцу и при этом легче контролировать уровень глюкозы. |
Ешьте больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как хлеб из цельного зерна и крупы, чечевицу, сушеные бобы, горох, коричневый рис, овощи и фрукты. | Продукты с высоким содержанием клетчатки помогут организму лучше функционировать и снизить уровень глюкозы и холестерина. |
Если вы хотите пить, отдавайте предпочтение обычной воде. | Регулярное использование подслащенных напитков и фруктовых соков повысит уровень глюкозы. |
Не забывайте заниматься физическими упражнениями. | Регулярная физическая активность улучшит ваш уровень глюкозы. |
Используйте во время еды стандартную тарелку, ниже приведена схема распределение блюд в тарелке, это поможет контролировать съеденную еду.
Завтрак | 1/2 стакана,125мл зерно (тост из цельного зерна- 1 ломтик) 1 оранжевый продукт 1ст молока с низким содержанием жира(250мл) арахисовое масло 2 ст.л. или 30мл чай или кофе |
Обед | 1 сэндвич 2 ломтика цельного хлеба или лаваш мясо, курица или рыба 60гр негидрогенизированный маргарин 1ч.л или 5мл морковные палочки виноград нежирный йогурт 3/4 чашки или 175мл чай или кофе |
Ужин | картофель или рис 2/3 стакана или 150мл овощи негидрогенизированный маргарин 5мл или 1ч.л. постное мясо, курица или рыба 60гр. обезжиренное молоко 1ст(250мл) чай или кофе |
Вечерний перекус | обезжиренный сыр 30гр крекеры из цельного зерна |
Завтрак | Тост из цельного зерна 2 ломтика 1 оранжевый фрукт или овощ Обезжиренное молоко 1ст(250мл) Обезжиренный сыр 60гр чай или кофе |
Обед | Суп 250гр
сэндвич:
|
Полдник | 1 среднее яблоко или маленький банан |
Ужин | 1 крупный картофель или отварная лапша 375мл овощи зеленый салат с нежирным соусом постное мясо, курица или рыба 120гр 1 средняя груша обезжиренное молоко250мл чай или кофе |
Вечерний перекус | Арахисовое масло 4ст.л., 60мл Крекеры из цельного зерна 4шт Обезжиренное молоко 250мл |
Используйте три продукта из четырех основных при каждом приеме пищи используя руководство по питанию
Следите за размером съеденной порции.(узнать больше о методе тарелки) Включайте в свое меню продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хлеб из цельного зерна, крупы и макаронные изделия, свежие фрукты, овощи и бобовые. Выбирайте обезжиренные продукты (например молоко, говядину, курицу), для приготовления используйте небольшое количество масла.
Связанные статьи: