ИНТЕРНЕТ - ШКОЛА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ


БЕСЕДЫ о ДИАБЕТЕ

диабет язва и октасульфат сахарозы

Октасульфат сахарозы в лечении диабетических язв стопы.


Были проведены исследования по применению октасульфата сахарозы, как вариант лечения нейроишемических диабетических язв стопы. Проводилось рандомизированное двойное исследование в течение 20 недель. В настоящее время нет доказательных методов лечения нейроишемических язв, которые возникают как при периферической нейропатии, так и при периферическом атеросклерозе. При этом, последнее состояние значительно ухудшает прогноз для больного.

В целом, нейроишемические язвы составляют около 50% от общего количества диабетических язв стопы и должны реагировать на лечение октасульфатом сахарозы. Калийная соль октасульфата сахарозы действует на уровне ткани, ингибируя избыточные матричные металлопротеиназы, которые препятствуют заживлению ран, путем деградации фактора роста и разрушения внеклеточного матрикса. А так же, эта соль восстанавливает функцию фактора роста и участвует в формировании ткани.

В исследовании принимало участие 240 человек с нейроишемической диабетической язвой стопы, половину лечили повязкой с октасульфатом сахарозы, а оставшихся плацебо-повязкой. У первой группы больных отмечалось значительное улучшение заживления ран.

Сахарная октасульфатная повязка эффективна и безопасна, и ее легко можно внедрить всеми специалистами здравоохранения. Эта повязка может стать важной частью современного многодисциплинарного управления нейроишемическими язвами диабетической стопы, так считают ученые. Повязки с октасульфатом сахарозы являются многообещающими в дополнение к нынешним стратегиям лечения диабетических язв стопы, расположенных далеко от пятки и, которые не уменьшаются при современных методах лечения, несмотря на хорошую разгрузку и другое лечение.

самом исследовании были выявлены некоторые критерии исключения, основанные на местоположении и размере язвы, а так же наличии инфекции.

Закрытие крупной раны.

Исследование проводилось в 43 больницах специалистами диабетических клиник Франции, Испании, Италии, Германии и Великобритании. В период с марта 2013года по март 2016г 126 пациентов с неинфицированными нейроишемическими диабетическими язвами стопы размером более 1см получали лечение сахарозной октасульфатной повязкой и 114 пациентов лечили повязкой плацебо. Помимо этого лечения, все они получали одинаковый уровень медицинской помощи, включая хорошую разгрузку в течение 2 недель. Исследование длилось, как уже говорилось выше, в течение 20 недель.

Повязки накладывались медсестрами или родственниками пациентов, частота смены повязок зависела от состояния раны. Средняя продолжительность лечения составила 115 дней, для обогащения раны октасульфатом сахароза и еще 135 дней длился контроль за раной.

Закрытие раны на 20 неделе было достигнуто у 48% больных, получавших октасульфат сахарозы и у 30% больных, которые находились во второй группе. Закрытие ран зависело еще и от времени их появления. Те пациенты, у которых язва появилась более 6 мес назад, имели значительно меньшую скорость закрытия ран в течение 20 недель, по сравнению с теми, у кого язва появилась менее 6 мес назад. Из этого можно сделать вывод, что чем раньше начато лечение, тем быстрее закроется рана. По результатам исследования так же видно, что с помощью повязки с сахарозным октасульфатом раны закрываются быстрее, за 120дней, против 180дней от лечения плацебо.

Более значительное снижение абсолютной и относительной площади поверхности раны и более быстрое восстановление эпителия ран были так же замечены на 20 недели у первой группы по сравнению с контрольной группой.

В конце исследования с помощью опросника оценивалось и качество жизни, которое было в принципе схожим в обеих группах, в целом неудовлетворительное. Это было обусловлено прежде всего мобильностью и активностью(самопомощь, боль или дискомфорт и беспокойство или депрессия).

Ученые полагают, что общее снижение качества жизни связано не столько с язвой, сколько с самим диабетом, периферической нейропатией и артериальной болезнью, на которые не повлияла бы перевязка или заживление язвы. Более того, было отмечено, что нейроишемические язвы обычно не болят, если они не инфицированы, а инфицированные язвы не были включены в исследование. Таким образом само исцеление язвы не оказывает отрицательного влияния на качество жизни.

обеих группах наиболее частыми побочными эффектами было инфицирование раны, которое произошло в 28% случаев при лечении октасульфатом сахарозы, и в 20% случаев во второй контролируемой группе. Незначительные ампутации в 1% случаев потребовались в первой группе, и 2% во второй.

Выводы:

  1. Исследователи подчеркивают, что результаты будут у пациентов с нейроишемическими язвами диабетической стопы, а не в тех случаях, где имеется критическая ишемическая стопа, требующая срочной реваскуляризации.
  2. Лечение октасульфатом сахарозы может подойти не при всех диабетических язвах стопы, поскольку в исследование не были включены пациенты с язвой, расположенной на пятке, инфицированные язвы и язвы менее 1см.
  3. Повязки с октасульфатом сахарозы легко применять

Laboratoires Urgo Medical планируют подать заявку на одобрение данного метода лечения, используя данные проведенного исследования.


Ссылка на первоисточник





Что ещё прочитать:

Летний рацион и уровень сахара в крови
Абдоминальный жир и заболевания почек.

Экспресс осмотр диабетической стопы


Новые публикации: