ИНТЕРНЕТ - ШКОЛА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ


БЕСЕДЫ о ДИАБЕТЕ

диетические напитки и диабет

Влияние искусственных подсластителей на риски развития СД 2 типа.


(European Association for the Study of Diabetes (EASD) 2017 Annual Meeting.)


Длительное употребление в пищу искусственных подсластителей (чаще всего встречаются в низкокалорийных напитках, в жевательной резинке, соках, кондитерских изделиях: сукралоза, ацесульфам калия или Е950, аспартам и др.) оказывает влияние на кишечник, нарушая абсорбцию глюкозы, гликемический ответ, а также выработку глюкагона – подобного пептида ((GLP1) являющегося одним из сильнейших стимуляторов секреции инсулина, его рецепторы располагаются в конечном отделе тонкой кишки и толстом кишечнике).


Учеными проведено исследование, в котором приняли участие 33 испытуемых, они были поделены пополам. Первая половина испытуемых принимала комбинированный подсластитель 3 раза в сутки (в эквиваленте 1.2-1.5 л диетических напитков), другая группа получала плацебо (без содержания подсластителей).

Глюкоза вводилась непосредственно в двенадцатиперстную кишки, с биопсией до и после введения (с целью анализа всасывания глюкозы, уровня пептидов кишечника), а также исследовалась глюкоза крови и уровень инсулина.


В самом начале испытания обе группы демонстрировали схожую картину поглощения глюкозы. Однако через две недели группа получающая подсластители продемонстрировала усиление абсорбции глюкозы в начальных отделах тонкой кишки на 20%, при этом содержание сахара в крови выросло на 24%, а секреция GLP1 снизилась на 34%.

Таким образом подсластители увеличивают всасывание глюкозы в начальных отделах тонкого кишечника, что ведет к недостаточной секреции глюкагон- подобного пептида (глюкоза в достаточном количестве просто не доходит до рецепторов), и снижается выработка инсулина.


Получается, связь между напитками, содержащими искусственные подсластители, и риском развития сахарного диабета 2 типа подобна тому, что наблюдается между сахарсодержащими напитками и риском развития СД2.

Поэтому частое употребление подсластителей искусственного происхождения может привести к развитию сахарного диабета 2 типа.



Источник.

Новые публикации: