ИНТЕРНЕТ - ШКОЛА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ


БЕСЕДЫ о ДИАБЕТЕ

Роль соли в развитии диабета

Может ли избыток соли вызвать диабет.



Избыточное потребление соли увеличивает риск развития диабета.

Ученые считают, что натрий, находящийся в составе пищевой соли повышает риск развития диабета 2 типа и латентного аутоиммунного диабета у взрослых. На диабет 2 типа приходится 95% и он характеризуется повышенным уровнем сахара в крови.

Диабет 2 типа наиболее часто диагностируется у людей среднего и старшего возраста. Латентный аутоиммунный диабет у взрослых чаще ошибочно диагностируется как диабет 2 типа, и появляется во взрослой жизни, имеет медленное прогрессирующее течение и вначале не требует лечения инсулином.

Каждый лишний грамм натрия увеличивает риск развития диабета.

Недавно было доказано, что натрий, который люди ежедневно принимают с солью, повышает риск развития диабета 2 типа. Натрий оказывает влияние на резистентность к инсулину, может вызвать гипертонию, ожирение. До этого не было исследований, как влияет натрий на развитие латентного аутоиммунного диабета. Ученые предполагают, что чрезмерное потребление соли может ускорить его развитие и оказать влияние на патогенез.

Поэтому ученые пытаются понять риск развития аутоиммунного диабета и диабета 2 типа, связанный с потреблением соли.

Было проведено и проанализировано исследование, в котором приняло участие 355 пациента с латентным аутоиммунным диабетом, 1136 человек с диабетом 2 типа и 1379 здоровых людей, сравнивались результаты здоровых людей с результатами первых двух групп.
Велись ежедневные анкеты, в которых фиксировалась информация о диетах участников, которые помогли ученым подсчитать суточное потребление калорий, питательных веществ и натрия участников.
Были учтены генетические факторы риска, и все испытуемые были разделены на категории "высокого риска" и другие в зависимости от их генетического профиля. Так же были учтены такие данные как возраст, пол, индекс массы тела(ИМТ), курение, физическая активность и потребление спиртных напитков.

Исследователи обнаружили, что каждый лишний грамм натрия(или 2, 5 гр соли) в день увеличивал риск развития диабета 2 типа на 43%, а латентного аутоиммунного диабета на 73%.

Участники так же были поделены на три группы в зависимости от количества потребления натрия.
Первая группа с низким потреблением натрия(менее 2,4 гр натрия в день или 6 гр соли), вторая группа со средним потреблением (от 2,4 до 3,15гр натрия или 7,9 гр соли) и третья группа с высоким потреблением(более 3,15гр натрия ежедневно или более 7,9 гр соли).
Было отмечено, что у людей с высоким потреблением соли увеличивается риск развития диабета 2 типа на 58% по сравнению с людьми с низким потреблением натрия.

Люди с высоким генетическим риском диабета и высоким ежедневным потреблением натрия были почти в 4 раза более склонны к развитию латентного аутоиммунного диабета, чем люди с низким потреблением натрия.

Взаимосвязь между генетикой и диетой.

Глядя на полученные выше результаты ученые пришли к выводу, что есть связь между потреблением натрия и диабетом 2 типа или латентным аутоиммунным диабетом, особенно у носителей генотипов высокого риска HLA(человеческого лейкоцитарного антигена). Это люди, у которых уже есть генетический риск развития диабета.

Единственный минус самого исследования в том, что оно было основано на опросниках(анкетах), возможно были и такие случаи, когда участники не учитывали какие-либо важные детали, что могло привести к отклонению результатов и недооценке точного риска диабета от потребления натрия. Чтобы свести к минимуму отклонение результатов пациенты получили анкету в непосредственной близости от диагноза с инструкциями, как нужно сообщать о своих привычках в отношение питания, образа жизни до постановки диагноза.

Однако, несмотря на это, отклонения результатов все равно могут быть, что может привести нас к неточным результатам.

Ученые считают, что и дальше необходимо проводить исследования связи рациона питания, генетических факторов и влияние их на диабет, это может помочь в профилактике заболевания.

Вывод:

Возможно минимальное употребление натрия это и есть элемент профилактики диабета.






Что ещё прочитать:

25 простых способов, как уменьшить потребление углеводов.
Диабет дистресс

Холестерин и диабет.


Новые публикации: