ИНТЕРНЕТ - ШКОЛА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

Беседы о диабете

Аспекты лечения диабетической нейропатии

диабетическая нейропатия

Первоначально в течение нескольких месяцев или даже лет симптомы нейропатии могут быть очень незаметными: очаги онемения или покалывания, как правило, на ногах или пальцах ног. У некоторых людей онемение может восприниматься как легкое раздражение с переходом в острую боль или жжение.

Эти симптомы вызваны повреждением нерва или диабетической нейропатией, одним из наиболее распространённых осложнений сахарного диабета. У половины всех людей с сахарным диабетом нейропатия переходит в тяжелую форму.

Периферическая нейропатия, которая затрагивает те нервы, которые передают ощущение прикосновения (импульс идет от конечностей к головному мозгу) является большой угрозой. Люди, которые испытывают потерю чувствительности или онемение, больше подвержены риску травмы стопы и незаживающим ранам.

Другие нервы автономные, они заставляют ваше сердце биться или есть двигательные нервы, которые контролируют движение, тоже уязвимы, хотя для развития их симптомов может потребоваться больше времени.

Нейропатия имеет два различных механизма воздействия на нервы

  • при первом нервы прекращают передавать сигналы головному мозгу,
  • при втором сигнализируют слишком много и неправильно.

Чем дольше человек болеет сахарным диабетом, тем больше вероятность повреждения нервов. По данным Национального института диабета и болезней пищеварения и почек (США), люди живущие с этим заболеванием более 25 лет, находятся под наибольшим риском.

Отличительной чертой периферической нейропатии является повреждение соединений, связывающих конечности с клетками головного мозга одиночными нервными клетками, которые могут растянуться от позвоночника до кончиков пальцев ног.

Ученые говорят, что есть несколько причин по которым люди с сахарным диабетом страдают нейропатией.

  • Во-первых, нервные клетки более уязвимы, чем большинство других клеток, потому что они не нуждаются в инсулине, чтобы использовать глюкозу, в результате повреждаются от повышенной глюкозы в крови. Нервы, которые являются проводниками от позвоночника до органов, мышц, кожи очень чувствительны, поэтому высокие цифры сахара крови пагубно воздействуют на них.
  • Вторая причина связана с циркуляцией. Все нервные клетки нуждаются в постоянном притоке крови, чтобы работать. У людей с диабетом часто имеются повреждения или дисфункции мелких кровеносных сосудов, которые питают отдельные клетки, прерывая поток крови, что ведет к недостаточной циркуляции крови в нервах.
  • И, наконец, при сахарном диабете нервные клетки умирают быстрее, а их рост замедляется.

Борьба с болью.

В лечении болевой формы диабетической нейропатии существует 2 подхода:

  • лекарства и другие методы лечения, которые касаются отдельных симптомов
  • усилия по устранению основных причин нейропатии

Лекарство.

У врачей есть ряд способов лечения нейропатических болей. К ним относятся таблетки, разработанные для лечения эпилептических припадков и антидепрессанты, которые воздействуют на центральные пути в головном мозге, куда идут сигналы.

Крем с лидокаином или пластыри так же могут облегчить боль.

Врачи иногда назначают опиоиды в виде таблеток или кремов, которые содержат активные компоненты в виде морфина. Это лекарство последней инстанции, из-за высокого риска побочных эффектов, в том числе наркомании.

Экспериментальное лечение.

Были изучены электрические стимуляторы, которые посылают через кожу порцию электричества для стимуляции нервов. Ни один из них не был доказан, чтобы облегчить нейропатическую боль, но исследователи говорят, что необходимо больших данных и исследований, чтобы можно было говорить положительных моментах этого метода.

Иглоукалывание, нетрадиционное лечение, также не было доказано в клинических испытаниях, но некоторые пациенты чувствовали облегчение.

Капсаицин.

Применение капсаицина является одним из подходов в лечение болевой формы диабетической нейропатии. Он влияет на ощущение жжения. Большие дозы капсаицина перевозбуждают нервы, это приводит к тому, что нервы не могут посылать болевые импульсы в головной мозг какое-то время. После такого лечения люди отмечают, что боль отступает на несколько месяцев. Дозу препарата подбирает только врач. Метод одобрен FDA. Ученые так же исследуют капсаицин для измерения регенерации нервов у людей, проходящих операцию по шунтированию желудка, и смотрят как потеря веса влияет на функцию нерва и его рост.

Вирусы.

Другой необычный подход в лечение нейропатий исследуют в Техасском технологическом университете в Медицинском научном центре. В своих экспериментах они исследуют воздействие модифицированного вируса герпеса симплекса (этот вид дает холодные болячки) на неврологические боли. Они считают, что если этот метод влияет на начальные стадии боли, возможно этот метод сможет задерживать или даже предотвращать нейропатию. Эффект использования вируса герпеса заключается в том, что он скрывается в нервных клетках, что дает возможность с помощью него доставлять обезболивающие вещества в нервные клетки. Вирус сначала подвергается двум изменениям, после чего вводится с помощью инъекции в ногу крысы с диабетом 1 типа. В вирусе до инъекции выключаются гены способные к размножению, чтобы не возникали холодные язвы, а так же добавляются гены, которые способствуют выработке химических веществ, блокирующих нерв от отправки сигнала. Эксперименты проводятся пока исключительно на крысах. Пока ни одно из исследуемых методов не снимает боль вообще, а лишь снимает напряжение.

Поиск лекарства.

Лечить нейропатию сложнее, чем лечить просто ее симптомы. В течение последних десятилетии проводились исследования по лечению нервов с возможным излечением, но к сожалению все они были неудачны.
Нейропатия начинается постепенно, и первые симтомы-например онемение пальцев стопы тяжело заметить в самом начале. Эффективность лечения, которое может замедлить или обратить вспять ранние симптомы трудно измерить в исследованиях, которые длятся всего 1-2 года. Чтобы на самом деле оценить лечение необходимы долгосрочные исследования.

Для ученых до сих пор остаются некоторые вещи загадкой. У людей с 1 типом диабета с помощью тщательного контроля за уровнем глюкозой можно замедлить развитие нейропатии. В результате борьбы с диабетом 1 типа и осложнениями в течение 10 лет ученые сделали выводы, что интенсивная инсулинотерапия снижает риск развития нейропатии на 65%, что дает эффективность в лечение и профилактике нервных болей у людей с диабетом 1 типа.

Так же проводятся исследования в применении наркотических веществ для того, чтобы замедлить или предотвратить дегенерацию нерва. Фонд периферической нейропатии собирает ДНК у пациентов, чтобы посмотреть, есть ли генетическая предрасположенность у людей с нейропатией, и отличается ли у них генетическая информация от людей без нейропатии.

Другие ученые сканируют мозг пациентов с болевой формой нейропатии, чтобы узнать, есть ли какие-либо изменения в момент обработки спинным и головным мозгом поступающих сигналов от нервов. Эксперты говорят, что путь к поиску препарата, который обратит вспять последствия нейропатии может быть длинным, но тем не мение результат будет стоить усилий!