Многие люди с диабетом задумываются, как себя поведут сахара после еды, после введения инсулина и будет ли глюкоза находиться в нормальном диапазоне. Людям с диабетом, особенно 1 типа, ежедневно необходимо следить за потреблением глюкозы и рассчитывать дозу вводимого инсулина.
Кто-то однажды сказал: " В жизни время - это все". Так и с диабетом.
Инсулин может быть эффективным в одно время и не эффективным в другое. Может вы замечали, что вводя даже одинаковую дозу быстродействующего инсулина, например, Новолога или Ринсулина Р, в одном случае
нет никаких изменений уровня глюкозы, а в другой раз уровень сахара снижается.
Всасывание инсулина зависит от многих факторов: от места введения, наличия рубцовой ткани, качества подкожной клетчатки, температуры, уровня активности, эмоциональных переживаний и многого другого.
Организм реагирует по-разному в зависимости и от времени суток. Разные результаты на введение одной и той же дозы инсулина можно получить в утренние и в вечерние часы. Дозировка натощак будет более реактивной, чем на сытый желудок.
Многое зависит и от правильного хранения инсулина, он должен храниться в течение 28 дней при комнатной температуре, если же он подвергается воздействию высоких температур, он теряет свою эффективность.
При выборе правильной дозы инсулина необходимо учитывать и такие факторы как настроение, усталость, напряжение, раздражительность, волнение, переохлаждение и в зависимости от этого стратегически правильно выбирать дозу.
При выборе продуктов питания необходимо обращать внимание на углеводы, входящие в их состав. Важно разобраться, к какому типу углеводов относится поглощаемый сахар. Являются ли углеводы простыми, сложными или что-то между ними. Сложные углеводы не обработаны и содержат натуральные волокна, которые поступают в организм вместе с пищей. К ним относятся овощи, фрукты, бобовые, цельные зерна и картофель. Картофель в небольших количествах.
Не ешьте много овощей с высоким содержанием сахара, таких как горох, кукуруза и др.
Старайтесь избегать рафинированные углеводы, такие как фруктовый сок, подслащенные напитки, белый хлеб, макароны, белый рис, пирожные, выпечку, жареные овсяные печенья.
Процесс переваривания глюкозы зависит так же и от присутствия белка. Сыры, рыба, тунец, яйца и другие белки являются важным дополнением в переваривание углеводов. Некоторые углеводы являются быстродействующими, другие длительно действующими.
Нас часто мучают вопросы: " Когда именно необходимо дозировать инсулин?", " Какое лучше выбрать время для эффективного взаимодействия инсулина с глюкозой?". На этот счет нет ни одного уверенного утверждения. Некоторые ученые считают, что инсулин должен немедленно начать свою работу, другие говорят, что нужно после введения инсулина немного отсрочить прием пищи. Все люди индивидуальны.
Необходимо помнить, что инсулин начнет взаимодействовать с глюкозой через 2 часа после еды.
Новые публикации: