ИНТЕРНЕТ - ШКОЛА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ


БЕСЕДЫ о ДИАБЕТЕ

время введения инсулина

5 советов, которые помогут выбрать правильное время введения инсулина.





Многие люди с диабетом задумываются, как себя поведут сахара после еды, после введения инсулина и будет ли глюкоза находиться в нормальном диапазоне. Людям с диабетом, особенно 1 типа, ежедневно необходимо следить за потреблением глюкозы и рассчитывать дозу вводимого инсулина.

Кто-то однажды сказал: " В жизни время - это все". Так и с диабетом.


Инсулин и сроки его введения.

Инсулин может быть эффективным в одно время и не эффективным в другое. Может вы замечали, что вводя даже одинаковую дозу быстродействующего инсулина, например, Новолога или Ринсулина Р, в одном случае нет никаких изменений уровня глюкозы, а в другой раз уровень сахара снижается.
Всасывание инсулина зависит от многих факторов: от места введения, наличия рубцовой ткани, качества подкожной клетчатки, температуры, уровня активности, эмоциональных переживаний и многого другого.

Организм реагирует по-разному в зависимости и от времени суток. Разные результаты на введение одной и той же дозы инсулина можно получить в утренние и в вечерние часы. Дозировка натощак будет более реактивной, чем на сытый желудок.

Многое зависит и от правильного хранения инсулина, он должен храниться в течение 28 дней при комнатной температуре, если же он подвергается воздействию высоких температур, он теряет свою эффективность.

При выборе правильной дозы инсулина необходимо учитывать и такие факторы как настроение, усталость, напряжение, раздражительность, волнение, переохлаждение и в зависимости от этого стратегически правильно выбирать дозу.

Потребление глюкозы.

При выборе продуктов питания необходимо обращать внимание на углеводы, входящие в их состав. Важно разобраться, к какому типу углеводов относится поглощаемый сахар. Являются ли углеводы простыми, сложными или что-то между ними. Сложные углеводы не обработаны и содержат натуральные волокна, которые поступают в организм вместе с пищей. К ним относятся овощи, фрукты, бобовые, цельные зерна и картофель. Картофель в небольших количествах.

Не ешьте много овощей с высоким содержанием сахара, таких как горох, кукуруза и др.

Старайтесь избегать рафинированные углеводы, такие как фруктовый сок, подслащенные напитки, белый хлеб, макароны, белый рис, пирожные, выпечку, жареные овсяные печенья.

Процесс переваривания глюкозы зависит так же и от присутствия белка. Сыры, рыба, тунец, яйца и другие белки являются важным дополнением в переваривание углеводов. Некоторые углеводы являются быстродействующими, другие длительно действующими.

Нас часто мучают вопросы: " Когда именно необходимо дозировать инсулин?", " Какое лучше выбрать время для эффективного взаимодействия инсулина с глюкозой?". На этот счет нет ни одного уверенного утверждения. Некоторые ученые считают, что инсулин должен немедленно начать свою работу, другие говорят, что нужно после введения инсулина немного отсрочить прием пищи. Все люди индивидуальны.

Необходимо помнить, что инсулин начнет взаимодействовать с глюкозой через 2 часа после еды.


Мы дадим несколько советов, чтобы вы могли попытаться правильно выбрать время введения.

  1. Для начала давайте попробуем изменить некоторые переменные. Попытаемся изменить время введения инсулина, типы продуктов питания, дозу инсулина и многое другое, чтобы понять какое время лучше подходит для вас. Как и в любом исследование лучше если изменений будет не много. Можно оставить в вашей диете те же продукты и дозу инсулина, а поменять сроки введения.
  2. Учитывайте фоновый (пролонгированный) инсулин. Если вы вводите фоновый инсулин, значит глюкоза уже не будет так быстро расти после еды.
  3. Подумайте перед приемом пищи, какая по быстроте действия глюкоза вам нужна. Например, если у вас низкий уровень сахара в крови, принимайте жидкие продукты, например, стакан молока, углеводы в жидких продуктах быстрее начнут свое действие и поднимут глюкозу крови. Если вам не надо быстрого действия съеденных углеводов, то принимайте их в твердом виде, например, съешьте банан или авокадо.
  4. Многие люди считают, что если съесть меньше углеводов, то они достигнут лучшего контроля. Небольшое количество углеводов требует небольшого количества инсулина, эти небольшие изменениям снизят конфронтацию инсулина с глюкозой позже.
  5. И, пожалуй, самое главное, необходимо полагаться на свою интуицию. У Вас есть предчувствие в отношении предстоящей еды? Ваши сахара весь день были то высокими, то низкими, поэтому будет разумно немного подождать перед едой? Вы учитываете все факторы, которые определяют ваше решение о времени инсулин\глюкоза?








Новые публикации: