ИНТЕРНЕТ - ШКОЛА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ


БЕСЕДЫ о ДИАБЕТЕ

гипервкусная еда

Как устоять перед гипервкусной едой?


Производители стараются сделать определенные продукты настолько привлекательными и с яркими вкусовыми ощущениями, что вы будете бороться, чтобы перестать их потреблять слишком много.
Цель состоит в том, что создавая продукты с насыщенным вкусом, люди чрезмерно употребляют и часто покупают их, приводит к тому, что компания получает высокие прибыли. Однако зачастую эти продукты с низким содержанием питательных веществ, высоким содержанием сахара, соли и жира.

Когда вы начинаете сосредотачивать свое внимание на том, чтобы в продуктах было мало сахара, это не самый эффективный способ улучшения своего рациона. Производители продуктов питания зачастую пытаются заманить нас разными вкусовыми комбинациями, которые перенасыщают наши вкусовые рецепторы.


Выделяют несколько моментов, которые применяют производители продуктов питания:

  1. Экструзия. Использование высоких температур и давления превращает зерно в воздушную, хрустящую, легко усвояемую форму (хлопья, крекеры и другие хрустящие продукты). Этот процесс понижает питательные свойства еды и поднимает их гликемический индекс.
  2. Эмульгаторы. Сглаживают и сгущают текстуру, создавая богатое, роскошное ощущение. Чаще этот способ применяется для приготовления, мороженного и йогуртов с наполнителями.
  3. Усилители вкуса. Чаще всего используются дешевые добавки, не имеющие питательной ценности.
  4. Красители. Ученые пишут, что никто не хочет есть серые крекеры и др, поэтому добавляют краситель, чтобы придать продуктам более привлекательный цвет.
  5. Гидрогенизация масла. Давайте разберем этот способ на примере грецких орехов.
    Возьмите грецкие орехи и храните их в негерметичном контейнере вне холодильника в течение месяца. Вы заметите, что они приобрели горький, неприятный вкус, это происходит из-за окисления жиров. Для того, чтобы сделать жиры более стабильными производители добавляют атомы водорода к жирам (чаще в растительных маслах), поэтому они практически не подвержены окислению. Поэтому продукты, содержащие жир, длительное время остаются без изменения вкуса. Многие производители соединяют продукты с сахаром, солью и жиром (пример-картофель фри, кетчуп и др.).


Советы, как можно устоять перед вредными продуктами.


Обработанные продукты с усилителями вкуса не позволяют нам получить качественные вкусовые ощущения как натуральные продукты, потому что наши вкусовые рецепторы привыкают к высокому содержанию сахара, соли и жира в пищевых продуктах. Если вы уменьшите их потребление, вы обнаружите, что со временем все продукты станут более вкусными, увеличивая ваше удовольствие от их потребления. Тогда пища будет приносить вам полноценное удовольствие от ее потребления, и это ответ на долговременный здоровый образ питания.








Новые публикации: