ИНТЕРНЕТ - ШКОЛА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ


БЕСЕДЫ о ДИАБЕТЕ

история диабетической стопы

Краткий исторический обзор проблемы диабетической стопы

история диабетической стопы
Фредерик Тривз (15 февраля 1853 г. — 7 декабря 1923 г.)

Введение.

Около 170 лет назад обратили внимание на взаимосвязь между диабетом и гангреной стопы.
С тех пор было сделано много новых открытий и достижений в лечении и профилактике синдрома диабетической стопы.

Развитие и становление.

Впервые описание диабетической язвы стопы сделано в середине 19 века. Это были Маршал де Кальви в 1852 году и Томас Ходжкин в 1854 г., они поняли, что существует связь между диабетом и гангреной стопы.
На тот момент язву стопы лечили длительным постельным режимом, хотя уже тогда отмечали, что язва образуется вновь, как только пациент начинает ходить.

Фредерик Тривз (1853-1923гг) предложил другой подход к лечению язв. Он иссекал омозолелые края язвы, предварительно размочив их льняными примочками, до тех пор, пока язва не окружалась молодым тонким розовым эпидермисом. После этого он продолжал лечение самой язвы кремом, в состав которого входили: глицерин, салициловая и карболовые кислоты.
Как только пациент начинал ходить он, во избежание рецидива, рекомендовал прикладывать на место язвы толстую подушку из войлока с дыркой по форме зажившей язвы, чтобы уменьшить давление, и предотвратить рецидив язвы.
На основании своих наблюдений он определил три основных принципа лечения: иссечение язвы, уменьшения нагрузки на язву и обучение пациента правилам по уходу за стопами и обувью.

Открытие инсулина и антибиотикотерапии

Фредерик Грант Бантинг

Фредерик Грант Бантинг (14 ноября 1891 — 21 февраля 1941).
Всемирный день борьбы с диабетом отмечается в его день рождения — 14 ноября

Одним из знаковых событий 20 века стало выделение инсулина из поджелудочной железы Ф. Бантингом. До инсулинотерапии основными причинами смерти больных с диабетом были диабетическая кома и гангрена стопы. После открытия инсулина доля больных, умирающих от диабетической комы уменьшилась, а доля больных умирающих от гангрены резко выросла.
Таким образом больные с диабетом стали жить дольше, но у них стали проявляться осложнения, которых раньше не наблюдалось.

Открытие пенициллина А.Флемингом в 1928году позволило изменить подходы в лечение отграниченной гангрены стопы. до этого хирурги старались избегать каких-либо манипуляций на стопе, а если и выполнялась операция, то это была ампутация выше колена. Только на этом уровне возможно было достичь заживление, и даже несмотря на такую тактику, смертность была очень высокой. С применением антибиотиков стали распространены ампутации части стопы, иссечение некроза. Процент высоких ампутаций снизился, так же как и снизилась смертность после них (примерно в 2 раза).

Стагнация.

Последующие года, вплоть до середины 50х можно охарактеризовать как годы застоя. Причинами диабетической стопы считались инфекция и ишемия.
Нейропатия как причина диабетической стопы не значилась вплоть до 1954г, когда впервые было сказано о ее прямой роли в развитии диабетических язв. Тогда же Oakley’s включил в классификацию язв нейропатичекую язву.
Однако его классификация не применялась на протяжении 17 лет, так как нейропатия в целом не считалась причиной язв.

В 1976 году Holstein возвращается к этой классификации и выделяет три причины, влияющие на формирование диабетической язвы (инфекция, ишемия, нейропатия), что позволило подбирать правильное лечение.

Современный этап.

Другой важной вехой становится развитие ангиопластических операций. Делался акцент на сохранении стопы, что привело к развитию дистальной реваскуляризации для восстановления кровоснабжения ног, и стопы в частности.
К концу 20 века становится возможно выполнение реваскуляризации дистальных артерий вплоть до артерий стоп.
В 1989 г. принята Сент-Винсентская декларация, призывающая к снижению высоких ампутаций на 50% к 2000г, у больных с сахарным диабетом.
В 1996г создана рабочая группа по проблемам диабетической стопы, издавшая в 1999г. Международное соглашение по диабетической стопе.

Новые публикации: