Исследователи пытаются нормализовать уровень глюкозы в крови мышинной модели с диабетом 1 типа, впоследствии это может оказаться перспективным решением и для людей с диабетом 1 типа.
Сахарный диабет 1 типа- это хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее детей и взрослых. Иммунная система, которая атакует микробы и другие инородные агенты, иногда инициируется на повреждение бета- клеток поджелудочной железы, инкретирующих инсулин, что и приводит к высоким цифрам глюкозы.
С течением времени диабет 1 типа начинает оказывать повреждающее воздействие практически на весь организм, приводя к развитию болезней сердечно - сосудистой системы, повреждая нервы, почки, глаза, стопы, влияя на состояние кожи и ротовую полость, осложняет течение беременности.
Ученые пытаются найти способ воздействия, направленный на сохранение и восстановление функции бета- клеток, чтобы восстановить выработку инсулина.
Препятствием для данного решения является то, что новые клетки, востановленные с помощью бета- заместительной терапии, также могут быть атакованы иммунной системой. Чтобы избежать этого, необходимо, чтобы
новые бета-клетки, продуцирующие инсулин, имели какие-либо различия и не были узнаны и разрушены иммунной системой.
Команда создала адено-ассоциированный вирус, который доставил белки Pdx1 и MafA в поджелудочную железу мышей. Pdx1 и MafA способны поддерживать деление, функцию и созревание бета-клеток, и перепрограммировать альфа-клетки в бета-клетки, продуцирующие инсулин.
Альфа -клетки наиболее подходящий кандидат для этого. Их много, так же как и бета-клеток и они расположены в поджелудочной железе, что способствует процессу перепрограммирования. Анализ трансформированных альфа-клеток показал почти полное перепрограммирование в бета-клетки. Учеными было продемонстрированно, что в мышиной модели с диабетом 1 типа уровень глюкозы в крови нормализовался на четыре месяца с помощью генной терапии. Было так же обнаружено, что Pdx1 и MafA модифицируют человеческие альфа-клетки в бета-клетки in vitro.
Вирусная генная терапия способна создавать эти новые инсулин- продуцирующие клетки, которые по словам ученых относительно устойчивы к атакам иммунной системы. Это связано с тем, что новые клетки несколько отличаются от настоящих клеток, но это не влияет на их функцию.
Адено-ассоциированный вирус в настоящее время проходит исследование в генной терапии человека и может быть доставлен в поджелудочную железу с помощью нехирургической эндоскопической процедуры. Тем не менее, исследователи предупреждают, что восстановление бета-клеток у мышей не было постоянным, а составило 4 месяца, если сравнивать с человеком, то данный способ мог бы восстановить уровень глюкозы на несколько лет.
Это исследование по сути является первым однократным вмешательством в аутоиммунный диабет, которое может привести к нормальному содержанию сахара в крови без иммунносупрессии.
Клинические исследования как для диабета 1 типа, так и для диабета 2 типа очень реалистичны в ближайшем будущем. Сейчас ученые тестируют генную терапию у приматов, в случае успеха они смогут лечить и людей таким способом.
Что ещё прочитать:
Что выбрать в ресторане при сахарном диабете
Питьевая воды лучший выбор в профилактике диабета
Как распланировать свое питание.
Новые публикации: