ИНТЕРНЕТ - ШКОЛА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

Беседы о диабете

Как правильно и вкусно распланировать свой рацион питания.

планируем рацион

Как правильно и вкусно распланировать свое питание, которое будет радовать вас вкусовыми качествами и будет полезным. Содержимое данной статьи адаптировано в первую очередь для людей страдающих сахарным диабетом. Рациональное питание поможет вам контролировать свой вес, что в свою очередь благоприятно отразится на уровне сахара в крови.

Планируйте свое меню на неделю.

Необходимо тратить всего несколько минут 1 раз в неделю, чтобы распланировать свое меню. Если вы знаете, что в какие-то дни вы очень заняты, распланируйте так свое меню, чтобы в эти дни можно было приготовить те блюда, которые готовятся максимально быстро. А если среди недели у вас есть более свободные дни, можно попробовать сделать какое-то новое блюдо.

Составляйте список продуктов.

Когда вы отправляетесь в магазин обязательно берите с собой список продуктов, это поможет вам сохранить свое время и силы. Так же со списком продуктов вы купите все необходимое, чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, и избежите покупку ненужных вещей, которые вы даже не планировали, будь то чипсы или дополнительная бутылочка кетчупа. А самое главное все это поможет вам сэкономить деньги, помогая вам избежать импульсивных покупок.

Овощи и фрукты.

Старайтесь выбирать продукты по сезону с яркими насыщенными цветами. Покупка в сезон овощей и фруктов позволит насладиться насыщенным вкусом по приятной цене. Покупайте спаржу весной, персики в конце лета, яблоки осенью. Когда цены не в сезон достигают своего максимума, можно воспользоваться замороженными фруктами и овощами по приемлемой цене.
Еще одной альтернативой могут быть консервированные фрукты и овощи, но не забывайте, что там могут быть сахарные сиропы или высокое содержание соли.

Во всех фруктах и овощах содержится много витаминов и минеральных веществ, что поможет укрепить ваше здоровье при низкой калорийности. Чем темнее цвет овощей и фруктов, тем больше питательных веществ в них находится( ярко-красные перцы, темно-зеленое брокколи и т.д.).

Как снизить потребление жиров.

Во время продумывания своего меню, вы должны не забывать, что блюда должны быть с низким содержанием жира. Вот несколько советов как уменьшить количество жира в ваших блюдах

  • Пользуйтесь пароваркой, она поможет сохранить насыщенный вкус продуктов и питательных веществ без добавления жира.
  • На кухне должны быть острые ножи, это позволит вам легко удалить лишний жир и тонко нарезать мясо.
  • Используйте посуду с антипригарным покрытием, это позволит приготовить блюдо с коричневой корочкой без добавления жира или масел.
  • Используйте такие рецепты в приготовление блюд, где не требуется добавлять лишний жир.
  • Овощи на пару очень ароматные, если в испаряющуюся воду добавить травы.
  • В мясе жаренном на гриле меньше жира и привлекательный золотистый цвет, что добавляет остроту вкуса.
  • Используйте кастрюлю со стойкой, которая позволит вам приготовить еду с меньшим содержанием жира.
  • Микроволновая печь приготовит еду быстро без добавления жира.
  • Барбекю-это еще один способ снизить калорийность пищи.
  • Уменьшайте или устраняйте высокое содержание жира в ваших любимых рецептах. Добавление тофу, булгура или коричневого риса в запеканку позволит вам уменьшить количество мяса. Используйте в блюдах менее калорийный сыр без ущерба для вкуса.
  • В охлажденных супах или тушеном мясе жир поднимается наверх, что дает возможность убрать излишки жира и снизить тем самым калорийность.

Приправы для лучшего вкуса.

Научитесь использовать различные специи и травы, чтобы вкус блюд стал более насыщенным. Петрушка, шалфей, розмарин и тимьян - это классические травы, которыми можно наслаждаться. Корица, гвоздика, мускатный орех добавят в традиционные блюда новый вкус.

Очень много советов по использованию специй вы можете прочитать в кулинарных книгах или интернете. Вечером лучше готовить вегетарианские блюда, можно взять их и из других кухонь ( Индийской, Канадской и многих других), чтобы расширить свои возможности.

Расчет порций.

Вы должны контролировать сбалансированность вашего блюда, если взять за основу порцию в вашей тарелке, то там должно быть: 1/4 белок( например- курица или рыба), крахмал( например- рис, макаронные изделия, кускус) и 1/2 часть овощей. Добавьте молоко и свежие фрукты на десерт, это позволит вам насытится с умеренным количеством калорий.

Дважды проверьте размер порции. Учеными доказано, что те люди, которые используют большие тарелки, потребляют больше еды, чем те, которые используют небольшие. Это даст вам возможность получить удовольствие от еды и потребить небольшое количество калорий.