Многие знакомы с такими терминами как пробиотики и микробиома. Им давно уделяют большое внимание и не зря. При лечении антибиотиками убиваются не только патогенные бактерии, но и полезные бактерии, находящиеся в кишечнике, и очень необходимые организму. Пробиотики, находящиеся в продуктах питания или различных добавках, помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Многие люди удивляются, когда узнают, что в нашем кишечнике имеется триллион бактерий или микробов, которые называются микробиомами. Разные типы и штаммы бактерий играют важную роль в поддержание вашего здоровья и борятся с различными болезнями.
Традиционные пробиотические продукты производятся путем ферментации. Это достигается различными способами, например:
Поскольку все чаще говорится о пользе поддержания здорового микробиома, интерес людей к этому вопросу увеличился. Еще до использования современной технологии, ферментация в виде брожения, была единственным способом сохранить продукты в домашних условиях до наступления холодов. Всего несколько поколений назад в таких местах как Россия и северная Германия, квашеная капуста и другие овощи сохраняли до зимы, чтобы они не пропали. При этом необходимо было добавить большое количество соли для увеличить срока годности овощей. В настоящее время очень часто используется заморозка продуктов, что не требует такого количества соли.
Исследования показали, что увеличение количества и разнообразия здоровых бактерий в кишечнике играет определенную роль как в профилактике, так и в лечение сахарного диабета.
Доказано, что микробиома людей с ожирением сильно отличается от микробиома людей с избыточным весом. Некоторые бактерии способствуют более эффективному использованию калорий из пищи и большему накоплению в организме жира, что может привести к избыточному весу. Поддержание здорового веса является ключевым фактором как для профилактики, так и для лечения сахарного диабета 2 типа.
Баланс различных бактерий, находящихся в кишечнике, влияет на функционирование иммунной системы. Кишечник является первой линией защиты от различных инфекций, ведь на него приходится 80% вашей иммунной системы. Разные штаммы бактерий стимулируют различные клетки иммунной системы, чтобы защитить организм от инфекции.
Согласно проводимым исследованиям, здоровые бактерии поддерживают нормальную работу кишечника, препятствуя не только развитию запоров, но и уменьшают частоту образования рака толстой кишки. Недавно ученые обнаружили, что люди имеющие сахарный диабет 2 типа имеют более высокий риск развития рака толстой кишки.
Проблема пищевых отходов и их влияние на окружающую среду изучается во многих странах. Поэтому люди ищут больше способов употребления различных продуктов. Ферментирующие продукты - отличный способ использования таких корнеплодов как (редис, морковь и др.).
Пробиотические йогурты являются одним из источников здоровых бактерий. Люди с диабетом должны останавливать свой выбор на простых йогуртах, не содержащих много сахара и ароматизаторов.
При покупке ферментированных продуктов необходимо учесть следующие моменты:
Независимо то того, покупаете ли вы ферментированные продукты или делаете их самостоятельно, они очень полезны для вашего здоровья.
Ниже приведены три рецепта, которые помогут регулярно вам использовать ферментированные продукты в своем питание.
Выберите любой сорт капусты, которая вам нравится или создайте свою смесь из овощей (500гр капусты+ 500гр комбинируя такие овощи как редис, репу, морковь, лук, лук-шалот и т.д.). Подберите приправы на свой вкус, например тмин, укроп, перец чили.
Ингредиенты:
Удалите внешние листья капусты, измельчите или натрите выбранные вами овощи в миску. После этого добавьте приправы, посолите и начинайте сжимать руками получившуюся смесь, пока не выступит сок. Затем положите все в банку и утрамбуйте руками сверху, чтобы овощи были покрыты соком, сверху положите лист капусты, чтобы он поддерживал погруженные под сок овощи. Оставьте банку как минимум на 3 дня, чтобы выработался фермент.
В одной чашке такого ферментного продукта содержится: 6,6 г углеводов, 1,5г белка, 0г общего жира, 0гр насыщенного жира, 2,8г клетчатки, 250мг натрия, 28 калорий.
Мисо-это ферментированный соевый продукт, который очень популярен в японской кухне, светлая или желтая консистенция является самой мягкой и самой популярной. Подавайте это блюдо для семьи или друзей с японской или азиатской едой, или с барбекю. Можно комбинировать с рисом. Это блюдо можно сделать на несколько дней, а затем перед приемом пищи просто разогревать его.
Ингредиенты:
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте имбирь и лук-шалот и жарьте 3-5 мин, затем добавьте баклажаны и обжарьте их в течение 8-10мин, если в кастрюле мало жидкости, можно добавить 2 ст.л. воды.
В небольшой миске смешайте мисо, сахар(по желанию), рисовое вино, горячую пасту чили и 75мл воды. Добавьте в баклажаны и все обжарьте примерно 3 мин., пока баклажаны не станут мягкими. Соус должен покрывать сверху баклажаны. Добавьте зеленый лук, соль и перец по вкусу. Получится 6-8 порций.
В одной порции содержится: 11,9 г углеводов, 1,7г белка, 2,9г общего жира, 0,3г насыщенного жира, 2,8г клетчатки, 220мг натрия, 77 калорий.
Этот рецепт показывает, как легко использовать йогурт в качестве основы для салатного соуса.
В миске соедините йогурт, майонез, петрушку, укроп, чеснок, лимонной сок, горчицу, соль и перец по вкусу, все хорошо перемешайте венчиком или вилкой.
В 1 стакане содержится: 1 г углеводов, 1г белка, 2г общего жира, 0,2г насыщенного жира, 0г клетчатки, 82мг натрия, 20 калорий.
Мисо содержит высокое содержание натриевой соли, поэтому при его употребление ограничьте соль в других блюдах. Такие продукты как соленые огурцы и квашеная капуста можно промыть под проточной водой, чтобы снизить содержание натрия в них.
Новые публикации: