ИНТЕРНЕТ - ШКОЛА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ


БЕСЕДЫ о ДИАБЕТЕ

ферментированные продукты

Пять причин, почему нужно употреблять ферментированные продукты.





Многие знакомы с такими терминами как пробиотики и микробиома. Им давно уделяют большое внимание и не зря. При лечении антибиотиками убиваются не только патогенные бактерии, но и полезные бактерии, находящиеся в кишечнике, и очень необходимые организму. Пробиотики, находящиеся в продуктах питания или различных добавках, помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Многие люди удивляются, когда узнают, что в нашем кишечнике имеется триллион бактерий или микробов, которые называются микробиомами. Разные типы и штаммы бактерий играют важную роль в поддержание вашего здоровья и борятся с различными болезнями.

Традиционные пробиотические продукты производятся путем ферментации. Это достигается различными способами, например:

- это лишь часть примеров ферментированных продуктов.


Поскольку все чаще говорится о пользе поддержания здорового микробиома, интерес людей к этому вопросу увеличился. Еще до использования современной технологии, ферментация в виде брожения, была единственным способом сохранить продукты в домашних условиях до наступления холодов. Всего несколько поколений назад в таких местах как Россия и северная Германия, квашеная капуста и другие овощи сохраняли до зимы, чтобы они не пропали. При этом необходимо было добавить большое количество соли для увеличить срока годности овощей. В настоящее время очень часто используется заморозка продуктов, что не требует такого количества соли.


Вот 5 причин, по которым необходимо употреблять ферментированные продукты:

  1. Профилактика и лечение диабета.
  2. Исследования показали, что увеличение количества и разнообразия здоровых бактерий в кишечнике играет определенную роль как в профилактике, так и в лечение сахарного диабета.

  3. Контроль веса.
  4. Доказано, что микробиома людей с ожирением сильно отличается от микробиома людей с избыточным весом. Некоторые бактерии способствуют более эффективному использованию калорий из пищи и большему накоплению в организме жира, что может привести к избыточному весу. Поддержание здорового веса является ключевым фактором как для профилактики, так и для лечения сахарного диабета 2 типа.

  5. Улучшение функции иммунной системы.
  6. Баланс различных бактерий, находящихся в кишечнике, влияет на функционирование иммунной системы. Кишечник является первой линией защиты от различных инфекций, ведь на него приходится 80% вашей иммунной системы. Разные штаммы бактерий стимулируют различные клетки иммунной системы, чтобы защитить организм от инфекции.

  7. Нормальный баланс бактерий в кишечнике.
  8. Согласно проводимым исследованиям, здоровые бактерии поддерживают нормальную работу кишечника, препятствуя не только развитию запоров, но и уменьшают частоту образования рака толстой кишки. Недавно ученые обнаружили, что люди имеющие сахарный диабет 2 типа имеют более высокий риск развития рака толстой кишки.

  9. Уменьшение пищевых отходов.

Проблема пищевых отходов и их влияние на окружающую среду изучается во многих странах. Поэтому люди ищут больше способов употребления различных продуктов. Ферментирующие продукты - отличный способ использования таких корнеплодов как (редис, морковь и др.).


Как выбрать полезные ферментированные продукты.

Пробиотические йогурты являются одним из источников здоровых бактерий. Люди с диабетом должны останавливать свой выбор на простых йогуртах, не содержащих много сахара и ароматизаторов.

При покупке ферментированных продуктов необходимо учесть следующие моменты:

Независимо то того, покупаете ли вы ферментированные продукты или делаете их самостоятельно, они очень полезны для вашего здоровья.


Ниже приведены три рецепта, которые помогут регулярно вам использовать ферментированные продукты в своем питание.

  1. Низкосоленая квашеная капуста.

  2. Выберите любой сорт капусты, которая вам нравится или создайте свою смесь из овощей (500гр капусты+ 500гр комбинируя такие овощи как редис, репу, морковь, лук, лук-шалот и т.д.). Подберите приправы на свой вкус, например тмин, укроп, перец чили.

    Ингредиенты:

    • 1кг. овощей
    • приправы по вкусу
    • 1-2ч.л. соли

    Удалите внешние листья капусты, измельчите или натрите выбранные вами овощи в миску. После этого добавьте приправы, посолите и начинайте сжимать руками получившуюся смесь, пока не выступит сок. Затем положите все в банку и утрамбуйте руками сверху, чтобы овощи были покрыты соком, сверху положите лист капусты, чтобы он поддерживал погруженные под сок овощи. Оставьте банку как минимум на 3 дня, чтобы выработался фермент.

    В одной чашке такого ферментного продукта содержится: 6,6 г углеводов, 1,5г белка, 0г общего жира, 0гр насыщенного жира, 2,8г клетчатки, 250мг натрия, 28 калорий.

  3. Жареный баклажан с мисо.

  4. Мисо-это ферментированный соевый продукт, который очень популярен в японской кухне, светлая или желтая консистенция является самой мягкой и самой популярной. Подавайте это блюдо для семьи или друзей с японской или азиатской едой, или с барбекю. Можно комбинировать с рисом. Это блюдо можно сделать на несколько дней, а затем перед приемом пищи просто разогревать его.

    Ингредиенты:

    • 1ст.л. растительного масла
    • 1ст.л. мелко нарезанного свежего рыжего корня
    • 4 лука шалота тонко нарезать или 1 маленькую луковицу нарезать кубиками
    • 500гр баклажан порезанных кусочками по 2,5 см
    • 2ст.л. светлого мисо
    • 1,5 ст. л. гранулированного сахара (необязательно)
    • 1 ст.л. рисового вина
    • 1ч.л. горячей пасты чили
    • 4 пера зеленого лука (мелко нарезать)
    • соль и перец по вкусу

    Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте имбирь и лук-шалот и жарьте 3-5 мин, затем добавьте баклажаны и обжарьте их в течение 8-10мин, если в кастрюле мало жидкости, можно добавить 2 ст.л. воды.

    В небольшой миске смешайте мисо, сахар(по желанию), рисовое вино, горячую пасту чили и 75мл воды. Добавьте в баклажаны и все обжарьте примерно 3 мин., пока баклажаны не станут мягкими. Соус должен покрывать сверху баклажаны. Добавьте зеленый лук, соль и перец по вкусу. Получится 6-8 порций.

    В одной порции содержится: 11,9 г углеводов, 1,7г белка, 2,9г общего жира, 0,3г насыщенного жира, 2,8г клетчатки, 220мг натрия, 77 калорий.

  5. Йогурт с зеленью.

  6. Этот рецепт показывает, как легко использовать йогурт в качестве основы для салатного соуса.

    • 1ст.(250 мл) обезжиренного йогурта
    • 1/2 ст(125мл) легкий майонез
    • 1/3 чашка (75мл) нарезанная свежая петрушка
    • 1/3 чашка(75мл) нарезанного свежего укропа (или 1/2 ч.л. сушенного укропа)
    • 1 зубчик измельченного чеснока
    • 1ст.л. лимонного сока
    • 1ч.л. горчицы
    • 1/2оль ч.л. соли
    • перец

    В миске соедините йогурт, майонез, петрушку, укроп, чеснок, лимонной сок, горчицу, соль и перец по вкусу, все хорошо перемешайте венчиком или вилкой.

    В 1 стакане содержится: 1 г углеводов, 1г белка, 2г общего жира, 0,2г насыщенного жира, 0г клетчатки, 82мг натрия, 20 калорий.

    Мисо содержит высокое содержание натриевой соли, поэтому при его употребление ограничьте соль в других блюдах. Такие продукты как соленые огурцы и квашеная капуста можно промыть под проточной водой, чтобы снизить содержание натрия в них.









Новые публикации: