ИНТЕРНЕТ - ШКОЛА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ


БЕСЕДЫ о ДИАБЕТЕ

полезные жиры

Факты о жирах, положительно влияющих на наше здоровье.


В течение многих лет жир обвиняли в ожирение и возникновение сердечно-сосудистых заболеваниях. В последнее время были выделены те жиры, которые приводят к потери веса, нормализации холестерина и тем самым к улучшению здоровья.
Для того, чтобы понять, как жиры могут вписаться в ваш план здорового питания, сначала надо понять, что это такое и какую роль они несут для вашего организма.

Жир является одним из основных питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Жиры обеспечивают организм энергией, помогают усваивать жирорастворимые витамины и необходимы для других важных функций.

В 1 грамме жира содержится 9 калорий. Диабетологи рекомендуют, чтобы в суточном потребление калорий находилось от 20 до 35% общего жира. Но не все жиры одинаковы, они отличаются по химическому составу.

Ненасыщенные жиры, очень полезные, они помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности (в простонародье говорят, что это плохой холестерин). Выделяют два типа ненасыщенных жиров: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Насыщенные жиры считаются менее полезными, поскольку они способны повышать липопротеины низкой плотности. Они находятся в масле, мясе и других продуктах животного происхождения, а также транс-жиры, находящиеся в обработанных пищевых продуктах.
Всегда обращайте внимание на упаковку продуктов, там указан общий жир, насыщенные и транс-жиры.

Но так как нет указания на то, сколько содержится моно- и полиненасыщенных жиров, их необходимо подсчитать самостоятельно.
Надо из общего жира вычесть насыщенные и транс-жиры.

Ненасыщенные жиры при комнатной температуре находятся обычно в жидком состояние (оливковое, ореховое или масло авокадо), а насыщенные жиры обычно твёрдые (масло, животный жир).

5 лучших источников здоровых жиров:






Что ещё прочитать:

Что выбрать в ресторане при сахарном диабете
Летний рацион и уровень сахара в крови
Абдоминальный жир и заболевания почек.

Новые публикации: