ИНТЕРНЕТ - ШКОЛА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ


БЕСЕДЫ о ДИАБЕТЕ

диеты при диабете

Безуглеводная (кетогенная), низкоуглеводная или умеренно-углеводная диета, что лучше подходит для людей с диабетом?





Этот вопрос волнует многих людей с диабетом, давайте разберем его, и узнаем ответ на этот вопрос.

Чтобы правильно подобрать диету, нужно понять, какие цели вы при этом преследуете. Подбор диеты зависит от того, хотите ли вы нарастить мышечную массу или похудеть, а также от уровня физической активности в течение всего дня. Теперь, когда мы сделали нужные акценты, давайте поговорим о разных видах диет.


Умеренно-углеводная диета.

Общие рекомендации для людей без диабета состоят в том, что необходимо ежедневно получать около 40-60% калорий из углеводов. Если дневной калораж 2000 калорий, из них 200-300 гр. приходится на углеводы. Для людей с диабетом, которые занимаются физической активностью 5-6 раз в неделю и стремятся нарастить мышечную массу допускается около 200-250 граммов углеводов в день. Стандартная диета, когда люди с диабетом не пытаются увеличить мышечную массу или похудеть, составляет 100-120 гр. углеводов в день для диеты с 2000 калориями.

Если вы придерживаетесь активного образа жизни (особенно на фоне тренировок на сопротивление), диета с умеренным содержанием углеводов дает вам необходимую энергию и при этом позволяет контролировать уровень сахара в крови.


Диета с низким содержанием углеводов.

Диета с содержанием сложных углеводов около 50-75 гр. в день (не включая овощи). На фоне этой диеты можно снизить вес. Такая диета облегчает контроль за сахаром в крови. Необходимо разделить ежедневные углеводы на несколько приемов пищи и сочетать их с белками и жирами, тогда сахара будут менее подвержены большим колебаниям. Низкоуглеводная диета не рекомендуется больным с диабетом как оптимальное ежедневное питание. Она хорошо только для тех, кто хочет снизить вес или пытается скорректировать свой сахар в крови, при этом снижается метаболизм и энергетический запас.


Безуглеводная диета (кетогенная).

Теория кетогенной диеты заключается в том, что потребляя еду практически без углеводов (менее 5% от ваших калорий), организм начинает превращать жиры в жирные кислоты и кетоны. Кетоны способны заменить глюкозу в качестве основного источника энергии, а это означает, что организм будет получать энергию из жиров. Теоретически при таком питание организм должен израсходовать лишний жир на фоне ограниченного потребления калорий.

Так как в питание практически не будет углеводов, теоретически потребуется небольшое количество инсулина, что упрощает контроль сахара в крови.

На практике же получается следующее. Поскольку жир высвобождается более медленно в кровоток, чем сложные или рафинированные углеводы, больших скачков сахара вы не увидите, но придётся увеличить дозу вводимого инсулина практически на 100%, по сравнению с низкоуглеводной или умеренно-углеводной диетой. Вес при этом увеличивается, а это не совсем то, к чему нужно стремиться. Сахара при такой диете чаще стабильны, но случаются моменты повышения сахара.


Вывод.

Как мы уже писали в начале статьи, оптимальная диета зависит от ваших целей. Диета с низким содержанием углеводов оптимальна для снижения массы тела, а диета с умеренным содержанием углеводов хороша для поддержания и наращивания мышечной массы.

Вообще существует много всяких диет, которые хороши для управления сахарным диабетом. Пытайтесь экспериментировать, делать заметки и учиться на своих ошибках, для того, чтобы понять, какая именно диета будет хороша именно для вас.








Новые публикации: