ИНТЕРНЕТ - ШКОЛА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ


БЕСЕДЫ о ДИАБЕТЕ

какой уровень сахара в крови нормальный?

Является ли ваш уровень сахара в крови нормальным?


С первого взгляда этот вопрос кажется очень простым, но это не так. Ответ на него, в зависимости от ситуации, может варьировать. Давайте рассмотрим те факторы, которые надо учитывать. Необходимо обсудить с вашим врачом, какие цели вы должны преследовать.

В нашей статье мы разберем:





1) Нормальный уровень сахара у людей с диабетом и без диабета.

Большинство стран измеряют глюкозу крови в ммоль/л ( миллимоль на литр), в США используют другие единицы измерения, такие как мг/дл ( миллиграмм на децилитр). Обращайте на это внимание, когда читаете какую либо информацию о сахаре крови. У людей не страдающих сахарным диабетом глюкоза в крови находится в диапазоне 3,8-5,5 ммоль/л ( или 70-100 мг/дл). После еды может отмечаться повышение сахара до 6,7 ммоль/л ( или 120 мг/дл).

нормальный уровень сахара

У людей с диабетом все немного сложнее:


2) Нормальный уровень сахара утром после пробуждения ( натощак)

В идеале, люди с диабетом должны просыпаться с нормальным диапазоном глюкозы. Тем неменее есть те, у которых имеется " феномен рассвета". Во время пробуждения и подготовки к движению, организм начинает высвобождать сахар в кровь, что приводит к умеренному всплеску глюкозы в крови. На эту тему есть конкретная статья, прочитав которую, вы узнаете каким образом можно бороться с данным состоянием. Для того, чтобы узнать, есть ли "феномен рассвета" конкретно у вас, необходимо проснуться ночью и проверить свой уровень сахара. Если он находится в нормальном диапазоне, а во время пробуждения несколько повышен и быстро нормализуется, не стоит беспокоиться, но тем неменее обратитесь за консультацией к врачу. При этом уровень сахара в утренние часы обычно ниже, чем после еды.

На повышение сахара в крови в утренние часы может оказать влияние то, что происходило накануне. Например то количество углеводов, которое было съедено, и дозы вводимых лекарств. Даже стрессовая ситуация может оказать свое влияние в данном вопросе. Необходимо понять, что именно приводит к повышению сахара в утренние часы.


3) Нормальный уровень сахара после еды

В приведенной ниже таблицы можно сравнить уровень сахара в крови после еды у диабетика и у человека без диабета.

уровень сахара после еды


Большинство эндокринологов рекомендуют, чтобы сахар после еды был ниже 10ммоль/л ( ниже 180 мг/дл). Если через час после еды ваши сахара 11 ммоль/л ( 200 мг/дл), нормально ли это? Если у вас до еды было 8,3 ммоль/ (150мг/дл), то нет. Это было бы хорошо только для тех, у кого прекрасно функционирует поджелудочная железа. Чтобы понять, какой уровень сахара можно ожидать, надо знать какой он был изначально. Если вы хотите, чтобы ваш сахар в крови был в нормальном диапазоне после еды, прочитайте статью "Как начать низкоуглеводную диету".


4) Какой уровень сахара в крови считается нормой?

Это тот вопрос, вокруг которого всегда много дебат. Долгосрочные исследования показали, что риск развития осложнений при сахарном диабете снижается, если уровень гликированного гемоглобина ниже 7%, а средний уровень глюкозы 8,6 ммоль/л ( 154 мг/дл). Необходимо продолжать снижение гликированного гемоглобина до 6% и ниже, а уровень глюкозы до 7 ммоль/л ( 126мг/дл).

Одна из проблем исследований заключается в том, что берутся только средние значения гликированного гемоглобина. На самом деле существует огромная разница в риске осложнений, основанных на генетике. Есть много людей проживших до 30-40лет с диабетом 1 типа и наличием постоянно высокого уровня сахара в крови без развития осложнений. Есть и такие, у которых сахар в крови почти всегда был в нормальном диапазоне, а осложнения тем немение развились. Но у большинства людей имеющих гликированный гемоглобин ниже 6,5- 7%, есть большая вероятность того, что осложнения не разовьются или отсрочатся. Для развития многих осложнений требуются десятилетия, поэтому если диабет развился в 90 лет, у такого больного практически нет шансов увидеть осложнения, поэтому врач таким пациентам назначает менее интенсивную терапию.

Исследования показали, что нахождение сахара вблизи нормального диапазона более эффективно, нежели если ваш низкий гликированный гемоглобин связан со множеством гипогликемий, уравновешенных максимальными значениями.


5) Помните о погрешности измерительных приборов

При нормальной работе глюкометра погрешность выдаваемого результата составляет 20% от правильного значения. Например, если ваш уровень сахара по глюкометру составил 10 ммоль/л ( 180мг/дл), то ваш точный результат колеблется от 8 до 12 ммоль/л ( 144-216 мг/дл). На практике большинство глюкометров выдают более менее точный результат. Даже дорогое откалиброванное оборудование в стационарах имеет 10%-ную погрешность. Поэтому не стоит сразу паниковать если например ваш сахар 7,7 ммоль/л, а через несколько минут 8,3 ммоль/л, допускается изменение в 1 ммоль/л.

Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, о том какие сахара в вашем случае считаются нормой.








Новые публикации: