ИНТЕРНЕТ - ШКОЛА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ


БЕСЕДЫ о ДИАБЕТЕ

Сахарозаменители при сахарном диабете.

Сахарозаменители при сахарном диабете.





В наше время, благодаря широкому ассортименту сахарозаменителей, готовить и выпекать стало намного проще. Больше не придется готовить без добавления сахара, из-за того, что сорбит и мальтит негативно влияют на желудочно- кишечный тракт.

Поиск в интернете "десертов без сахара" или "еды с низким содержанием углеводов" приведет вас к заменителям сахара, некоторые названия которых вам будут незнакомы. Сразу же возникает вопрос, какое влияние оказывают они на уровень сахара в крови и на желудочно-кишечный тракт.

Есть сахарозаменители, которые многим известны и давно находятся в продаже, другие стали популярными и широко доступными в последнее время. Одни получены естественным путем, другие являются сахарными спиртами. В данной статье мы не будем обсуждать сахарозаменители, влияющие на уровень глюкозы в крови ( например кокосовый сахар и др.), а сосредоточимся на тех подсластителях, которые могут принимать люди с диабетом. Тем не менее, некоторые из сахарозаменителей в данном списке будут более благоприятны в использование при диабете, чем другие, все будет зависеть от ваших потребностей.


В этой статье мы разберем:

  1. Сахарозаменители, благоприятно влияющие при сахарном диабете.
    • Традиционные сахарозаменители
    • Современные сахарозаменители
  2. Подсластители,которые подходят именно вам


Сахарозаменители, благоприятно влияющие при сахарном диабете.

Традиционные сахарозаменители:

Аспартам - на рынке встречается как Nutra Sweet и Egual. Он считается примерно в 200 раз слаще сахара и не предназначен для людей с фенилкетонурией. В нем нет калорий и он не повышает уровень глюкозы в крови. Однако, не рекомендуется при приготовлении пищи или выпечки.


Мальтит - сахарный сироп, добавляется в пищу вместо сахара. Однако, данная добавка повышает уровень сахара в крови. Мальтит практически идентичен сахару с содержанием 90% сладости. Он используется в тех случаях, когда необходима небольшая замена сахара, является менее калорийным, не способствует образованию кариеса и имеет более низкую реакцию сахара в крови. К сожалению, известно, что мальтит негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, особенно при употребление его в больших количествах.

Сахарин - продается под такими названиями как Sweet and Low, Sweet Twin, Sweet'N Low, Necta Sweet. Сахарин был открыт в 1879 году. Он в 200-700 раз слаще сахара, но в последнее время стал менее популярным, из-за с наличия горького послевкусия и сложности его использования в выпечке.

Сорбитол - сахарный спирт, содержащийся в фруктах и растениях, обладающий желчегонными, слабительными и дезинтоксикационными свойствами. Он на 1/3 менее калорийный с наличием 60% подслащенной активности сахарозы. Используется в качестве заменителя сахара при диабете. Несмотря на то, что сорбитол обладает слабительным действием, он все же повышает уровень сахара в крови. Помните об этом, при его использовании!

Стевия - встречается под такими торговыми названиями как Sweet Leaf, Pyure, Stevia in the Raw и др. Стевия произрастает в Южной Америке, подсластитель из ее листьев является полностью натуральным продуктом, он в несколько сотен раз слаще сахара, не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови. Она имеет небольшое горькое послевкусие, поэтому зачастую в продукты, содержащие стевию, добавляют другой подслатитель, который может повышать уровень глюкозы в крови. Обязательно читайте этикетки с составом продукта. Наименьшей горечью среди разных брендов обладает Реб стевия.

Сукралоза - очень известна под фирменным названием Splenda. Сукралоза не повышает уровень глюкозы в крови и не содержит калорий. Ее тяжело использовать в выпечке, потому что она очень сладкая, примерно в 600 раз слаще сахара.


Современные сахарозаменители:

Аллулоза. Организм не распознает в аллулозе углевод, поэтому она не влияет на уровень сахара в крови. Аллулоза содержит на 90% меньше калорий по сравнению с сахаром, не вызывает желудочно-кишечных расстройств и не такая сладкая как сахар. Проводимые исследования по аллулозе выявили, что она является идеальным заменителем сахарозы с высокой сладостью и низкой калорийностью.

Эритрит реализуется под многими названиями, самым известным является Swerve, он также часто сочетается с другими сахарозаменителями. В продаже эритрит можно найти в гранулированном, и в порошкообразном виде. По сладости он идентичен сахару 1: 1, поэтому прост в расчете при приготовление блюд. Во многих низкоуглеводных рецептах или рецептах без добавления сахара используется Swerve. Эритрит не содержит калорий, в 2 раза слаще сахарозы. Входит в состав таких продуктов как арбуз, груша, виноград, вино, пиво, саке, соевый соус. Было обнаружено, что он быстро абсорбируется и выводится с мочой в неизмененном виде. Не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы в крови и не вызывает расстройств желудочно-кишечного тракта. Если имеются проблемы с пищеварением, в этом случае он может вызывать газообразование и вздутие живота.

Кабоча - в продаже встречается под таким названием как Bocha Sweet. Этот сахарозаменитель в виде пятиугольной пентозы добывается из тыквы Кабоча, произрастающей в Японии. В нем нет калорий, и он не вызывает желудочно-кишечных расстройств, не повышает уровень глюкозы в крови. Является достаточно новым подсластителем, поэтому вы не найдете много информации о нем. Из всех безкалорийных подслатителей, пожалуй, один он больше всего напоминает вкус сахара.

Монах Фрукт - популярен под торговой маркой Lakanto, продается в виде коричневого сахара, как в гранулированном, так и в жидком виде, в виде сахарной пудры, кленового сиропа и т.д. Монах Фрукт добывается в Китае из фруктов Лохан Го. Не влияет на уровень глюкозы в крови, не вызывает отрицательных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, не содержит калорий. В основном используется в низкоуглеводных рецептах. Покупатели должны знать, что во многие фруктовые продукты добавляется Монах, содержащий эритрит, для улучшения вкусовых качеств и в связи с удобством в использовании. Является слаще сахара.

Ксилит - чрезвычайно токсичен, смертелен для собак, поэтому его лучше не держать дома владельцам животных. Ксилит примерно такой же сладкий как сахар, однако менее калорийный, повышает уровень глюкозы в крови в зависимости от дозы его потребления. Ксилит - это пятиуглеродный сахарный спирт, который содержится во многих фруктах и овощах. Может вызвать желудочно- кишечные расстройства в зависимости от объема потребления. По мере привыкания организма к подслатителю, нежелательные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, если и будут появляться, то только от большего объема. Ксилит часто входит в состав конфет и жевательной резинки без сахара, поскольку он способен подавлять бактериальную флору в ротовой полости.


Используйте подсластители, которые подходят именно вам.

При выборе сахарозаменителя обращайте внимание, какие из них не оказывают влияние на уровень сахара в крови и не вызывают побочные эффекты. Возможно наличие индивидуальной непереносимости на те или иные подсластители, поэтому отдавайте предпочтения, учитывая особенности своего организма. Вы обязательно должны найти для себя подсластитель, который идеально работает именно в вашем случае, чтобы ваш пирог, чизкейк, пирожное, печенье не препятствовали в управление уровня сахара.

Помните, те сахарозаменители, которые не содержат калорий и не оказывают влияние на уровень сахара в крови,нельзя использовать неограниченно, в ущерб основному питанию.








Новые публикации: