ИНТЕРНЕТ - ШКОЛА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ


БЕСЕДЫ о ДИАБЕТЕ

активировать гены, чтобы улучшить свое здоровье

Как можно активировать ваши гены, чтобы улучшить свое здоровье и чувствительность к инсулину?


Раньше ученые считали, что каждый человек рождается со своим генетическим кодом, который в дальнейшем полностью предопределяет ваше здоровье и физический потенциал.

Это утверждение не совсем точное. Современные исследования доказали, что всего лишь 20% вашего будущего здоровья предопределено генетическим кодом. 80% - это влияние внешних факторов на ваши гены, этой областью занимается такая наука как эпигенетика.

Эпигенетика- это наука, рассматривающая экологические, питательные и физические факторы, влияющие на генетический код.

Очень важно ежедневно придерживаться здорового питания, потому что это немаловажное звено, которое влияет на ваше здоровье, фигуру и чувствительность к инсулину.

Давайте представим, что генетический код — это большой холодильник. В холодильной камере находятся активные гены, а в морозильной неактивные. Верхняя часть холодильника наполнена свежими фруктами, овощами, мясом - т.е. то чем вы ежедневно пользуетесь. Это ваши активные гены. Нижняя часть - замороженные продукты, вы их достаете по необходимости. Это латентные, или неактивные гены. Одни люди рождаются с большей верхней частью холодильника, чем другие (генетический детерменизм). Но это не самое главное. Важно то, насколько часто вы делаете выбор между холодильником и морозильником (эпигенетика). Ваше здоровье во многом зависит от того, сможете ли вы запустить неактивные гены.


Исследования доказали, что при положительном влияние на генетический код (т.е. регулярно запускать латентные гены), вы можете ожидать:


Что произойдет, если люди с диабетом начнут уделять внимание генетическому коду?

Они могут ожидать более низкие показатели уровня глюкозы в крови, улучшение функции поджелудочной железы и увеличение своего потенциала по сжиганию жировых отложений. Ниже на эту тему приведена таблица.


Печень
Повышенный глюконеогенез.
Снижение гликолиза
Увеличенный липолиз
Поджелудочная железа
Увеличение секреции инсулинаЗащита бета-островковых клеток
Жировая ткань
Увеличение липолиза.
Снижение адипогенеза
Увеличение жировой
липазы триглицерида


Итак, вы уже, наверное, думаете, что же необходимо предпринять, чтобы воздействовать на свой генетический код. Какого придерживаться питания, физической нагрузки и воздействия экологической обстановки.

Это очень хорошо, если вы начали задумываться на эту тему. Когда вы дочитаете эту статью до конца, вы откроете для себя три основные составляющие, с помощью которых сможете воздействовать на активацию ваших генов.

Наука доказала, что в наших клетках есть набор основных регуляторов, которые контролируют процесс экспрессии генов.


Основные регуляторы.

К основным регуляторам относится группа ферментов, называемых ферменты сиртуина. Их 7, но сиртуин 1 и 3 являются наиболее важными, когда речь идет об активации латентных генов. Ферменты сиртуина удаляют ацетильную группу (деацетилирование) из белков клеток, что приводит к изменению активности белков и активации генов.

Этот процесс деацетилирования требует повышенного содержания НАД (Никотинамидадениндинуклеоти́д), чем выше содержание НАД, тем эффективнее процесс.

Увеличив количество ферментов сиртуина в клетках и создав благоприятные условия для увеличения НАД мы сделаем работу сиртуина более быстрой и эффективной.


Пришло время узнать, как именно можно увеличить количество главных регуляторов и создать благоприятную среду для их работы. Можно сделать это, используя принцип хормезиса.

Хормезис - это принцип воздействия небольшого стресса на организм, в результате чего организм начинает бороться с этим напряжением, адаптирует свои метаболические процессы к более сильному воздействию, тем самым становясь более устойчивым. В дальнейшем вы сможете справиться с более высокой стрессовой нагрузкой.


Ниже приведены три основные стратегии увеличения количества главных регуляторов, воздействующих на ваши гены.

  1. Полифенолы (включая ресвератрол)

  2. Холодовой стресс (энергетический стресс)

  3. Диета (ограничение калорийности блюд)

сиртуины




сиртуины

На диаграмме выше представлено воздействие трех основных стратегий на ваши гены. Вы видите, как увеличивается количество ферментов и/или увеличивается количество НАД.
Существует несколько метаболических путей, включая циклы AMPK и LKB1, но вам не нужно глубокое понимание этих путей. Вам просто нужно знать, как только ферменты сиртуина активируются с помощью NAD +, запускается положительный каскад, ведущий к экспрессии латентного гена и улучшающий ваше здоровье.





Что такое полифенолы и как они работают с помощью хормезис?

Полифенолы- это соединения, защищающие растения от ультрафиолетового излучения, насекомых, инфекций, вызванных микробными агентами и привлекающие опылителей. Они представляют собой соединения, состоящие из одного или нескольких ароматических колец и структурных элементов, связывающих эти кольца. Полифенолы классифицируются на флаваноиды, фенольные кислоты, лигнаны и стильбены.

Когда мы принимаем полифенолы, они воздействуют на наши клетки в виде стресса, тем самым увеличивая ферменты сиртуина. Так как этот стресс исходит от растений, он известен как ксеногормезис.

Полифенолы обладают так же антиоксидантным действием, гипотензивным (снижают артериальное давление) за счет расширения кровеносных сосудов. Полифенолы основательно были изучены в 2016г. Исследования показали, что высокое и разнообразное потребление полифенолов в пищу полезно для здоровья.


Преимущества полифенолов:

  1. Долгосрочные
    • снижение относительного риска развития рак на 40%
    • снижение относительного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%
  2. Краткосрочные
    • противораковые
    • антиатерогенные
    • противоязвенные
    • антитромботические
    • противовоспалительные
    • противоаллергические
    • антикоагулянтные
    • антимикробные
    • сосудорасширяющие

Полифенолы делятся на категории, подкатегории и множество отдельных полифенолов. Их больше тысячи!

К счастью, исследователями были выделены 500 основных более важных полифенолов, часть из них представлены в таблице ниже.

Полифенолы в группах пищевых продуктов, которые способны активировать ваши гены

Пищевая группаГруппа с основным полифенолом Подгруппы с основным полифеноломПервичные полифенолы, абсорбированные до метаболитов, которые способны активировать ваши гены
Фасоль,чечевица и зерновыеФенольные кислоты, лигнанГидроксибензольные кислоты, лигнаныГалловая кислота, эллаговая кислота, энтеродиол, энтеролактон, рутин,эквол
Кофе и его производныеФенольные кислотыГидроксибензольные кислотыКофейная кислота, хлорогеновая кислота
Чай и продукты, содержащие какаоФлавоноидыФлаванолыКатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин
Фрукты и фруктовые сокиФлавоноидыАнтоцианыЦианидин, пеонидин, пеларгонидин, мальвидин
Травы, специи и приправыФлавоноидыФлавоны, флаваноныНарингенин, Лютеолин, Апигенин, гесперидин, куркумин
Орехи и семенаФенольные кислоты, лигнанГидроксибензольные кислоты, лигнанГалловая кислота, эллаговая кислота, энтеродиол, энтеролактон,эквол
ОвощиФлавоноидыФлаванолыКемпферол, кверцетин, мирицетин, фисетин
Виноград и виноСтильбеныСтильбеныРесвератрол, пикеатаннол


Для лучшего усвоения полифенолов, необходимы 2 условия:

  1. Здоровый кишечник. Он намного лучше поглощает полифенолы, а сами полифенолы питают кишечник. Следите за своим пищеварительным трактом, чтобы получить максимальную пользу от приема полифенолов. Вот несколько советов, как это сделать:
    • ешьте ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и кимчи.
    • ешьте каждый день фрукты и овощи, выбирая по одному цвету из 7 цветов радуги.
    • ешьте продукты с высоким содержанием биотических волокон, такие как лук, чеснок, лук-порей.
  2. Необходимо увеличить биодоступность полифенолов, ниже приведнены несколько советов, как это сделать:
    • добавляйте лимонный сок в чай
    • потребляйте жир с овощами (например, немного обжарьте лук в масле и т.д.)
    • ешьте продукты с высокачественными белками, содержащими в своем составе аминокислоту-лейцин.


Активация ваших генов с помощью напитков и продуктов,содержащих более 100mg полифенолов

ПродуктыПолифенолы мг в 1 порцииКкал в 1 порцииБелки в 1 порции(г)Углеводы в 1 порции(г)Жиры в 1 порции(г)Алкоголь в 1 порции(г)
Темный шоколад 85% какао(небольшая плитка)33311424100
Зеленый чай( 1ч.л.= 3г)3000,800,200
Какао порошок(1ст.л.)281301220
Черный чай без кофеина( 1пакетик= 3г)1990,800,200
Черный чай с кофеином( 1пакетик= 3г)1990,800,200
Зеленый чай без кофеина( 1пакетик= 2г)1740,800,200
Зеленый чай с кофеином( 1пакетик= 2г)1740,800,200
Зеленый чай( 1 пакетик= 1,5г)1500,800,200
Яблочный сок (1средний стакан=150мл)1026801700


Активация ваших генов с помощью плодов, содержащих более 150МГ полифенолов

ПродуктыПолифенолы мг в 1 порцииКкал в 1 порцииБелки в 1 порции(г)Углеводы в 1 порции(г)Жиры в 1 порции(г)
Черноплодная рябина ( 1 горсть= 50г)87824150
Бузина черная ( 1 горсть= 50г)68024150
Инжир сушенный ( 3 шт)5761323300
Чернослив ( 1 средний)382521120
Черная смородина ( 1 горсть=50г)37924150
Слива ( 2 средние)368400100
Брусника ( 1 горсть=50г)33324150
Крыжовник ( 1 горсть=50г)32224150
Королевские финики ( 3 шт)3001803420
Горсть черники=50г28024150
Персик ( 1 средний)251441100
Айва ( 3 шт)2451803420
Клубника ( 1 горсть=90г)21216040
Банан ( 1 средний)1851161280
Авокадо ( половина среднего размера)1801230611
Ананас ( 1/4 часть)176681160
Изюм ( 1 ст.л.)160480120
Апельсин ( 1 средний)160881210
Яболко ( 1 среднее)150680170


Как нормализовать потребление полифенолов за счет продуктов питания

ПродуктыПолифенолы (потребление мг в день) Общее потреблениеРекомендации
Общее потребление полифенолов1,373Среднее потреблениеУвеличить потребление
Фасоль,чечевица и зерновые477Оптимальное потреблениеПотреблять в данном объеме
Продукты, содержащие кофеин153Среднее потреблениеХорошая польза от 1 чашки в день
Чай и продукты, содержащие какао43Низкое потреблениеЛюбой напиток из списка в объеме 100мг
Фрукты и фруктовые соки269Среднее потреблениеНесколько фруктов из списка в объеме 150мг
Травы, специи и приправы276Среднее потреблениеНесколько вариантов из списка в объеме 20мг
Орехи и семена68Низкое потреблениеНесколько напитков из списка в объеме 50мг
Овощи87Низкое потреблениеНесколько овощей из списка в объеме 20мг
Виноград и вино0Низкое потреблениеЧерный виноград или бокал вина
Кофеин6Низкое потреблениеНесколько напитков из списка в объеме 200мг


Ваш отчет по потреблению полифенолов

ПродуктыПолифенолы (потребление мг в день) Общее потреблениеИтоги
Общее потребление полифенолов3,833Оптимальное потреблениеПотребление в идеальном диапазоне
Фасоль,чечевица и зерновые604Высокое потреблениеПотребление в данном объеме может предотвращать абсорбцию
Продукты, содержащие кофеин367Оптимальное потреблениеДанное потребление идеально
Чай и продукты, содержащие какао771Оптимальное потреблениеДанное потребление идеально
Фрукты и фруктовые соки1363Оптимальное потреблениеДанное потребление идеально
Травы, специи и приправы195Среднее потреблениеВключите любые варианты из списка в объеме 20мг
Орехи и семена230Среднее потреблениеВключите любые варианты из списка в объеме 50мг
Овощи303Оптимальное потреблениеДанное потребление идеально
Виноград0Низкое потреблениеДанное потребление идеально
Кофеин164Среднее потреблениеВключите любые варианты из списка в объеме 1000мг

Холодовой стресс.

Давайте теперь разберем, что такое холодовой стресс. Истории о ледяных ваннах, криотерапии, холодных душах известны как источник молодости. Так же сообщается, что они способствуют быстрой потери веса, увеличению скорости обмена веществ, улучшению психического здоровья и повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям. Давайте обсудим все эти вопросы и выясним правда ли это.


Варианты холодового стресса:

  1. Холодный душ. Обливание холодной водой из-под душа в течение 5-15мин. Начинать необходимо с 5 мин, прибавляя по 1 мин.каждый день.
  2. Холодная ванна. Погружение в холодную воду до шеи на 5-15 мин. Начинать необходимо с 5 мин, прибавляя по 1 мин.каждый день. Этот способ легче, чем холодный душ, так как вы не получаете новые порции холодной воды.
  3. Криотерапия. Пациент заходит в специальное помещение, заполненное охлаждённым газом, на короткий промежуток времени, обычно 2-3мин. Этот метод дороже, но наиболее эффективный.

Холодный стресс вызывает большой выброс гормонов стресса: норадреналин увеличивается на 300-500%, допамин на 150-250%.

Что же происходит дальше?

Холодовой стресс стимулирует теплообмен и увеличивает скорость метаболизма на 350%, это происходит за счет двух процессов:

  1. Дрожь в теле. За счет быстрого сокращения мышц с использованием глюкозы высвобождается тепло. При этом организм испытывает сильный энергетический стресс.
  2. Стимуляция и сжигание коричневого жира с высвобождением тепла. Коричневый жир, найденный в области грудины и ключицы, является особенным. Это единственный тип ткани, который способен сжигать жир исключительно для производства тепла. Последовательное воздействие холодового стресса увеличивает накопление коричневого жира через метаболический процесс с течением времени. Тем самым увеличивается потенциал сжигания жира!


А теперь самое интересное! Накопление коричневого жира происходит только у худых людей. К сожалению, у людей с ожирением он не накапливается. Это жестокий парадокс.

Холодовой стресс улучшает наши внутренние антиоксидантные защитные системы на 40%, это помогает организму бороться с ежедневными повреждениями и воспалением.

Холодовой стресс улучшает восстановление организма после тренировки и травмы.

Но, есть и свои нюансы в этом вопросе.

  1. Если вы хотите увеличить силу и объем(гипертрофию) мышц, не применяйте холодовой стресс в течение первого часа после тренировки (анаболическое окно), так как холод в этом промежутке времени замедлит стимулирование роста и силы мышц.
  2. Если вы хотите отлично выступить на соревнованиях, и быть более выносливыми, то необходимо после тренировок применять холодовой стресс. Суть заключается в том, что за счет холода блокируется воспалительная реакция после тренировки, запускаются ферментативные изменения, увеличивается количество митохондрий в мышцах, которые являются энергетически продуцирующими клетками. Было доказано, что холодовой стресс увеличивает производительность спортсменов-бегунов на 20%, а велосипедистов на 5%.


Все это будет работать и у людей с диабетом. Единственное, при диабете надо учитывать следующие моменты:

Увеличение норадреналина в свою очередь ведет:

Дополнительные рекомендации по безопасности для людей с диабетом:

В любом случае, перед тем как решить применять холодовой стресс, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!!!

Если вы решите заняться контрастной терапией ( от горячего до холодного), это будет способствовать увеличению нагрузки на организм. Для людей с заболеваниями сердца такие процедуры не рекомендуются.

Холодовой стресс обычно применяют 3 раза в неделю. Людям с диабетом необходимо учитывать все нюансы, которые мы разобрали чуть выше, чтобы преодолеть некоторые проблемы.


Реакция ваших генов на пост (голод).

Существует множество метаболических путей, которые способны активировать ваши гены. Мы сосредоточим свое внимание на двух главных. Во первых, во время поста повышается уровень ферментов сиртуина 1. Во-вторых, ограничение калорий приводит к тому, что клетки начинают использовать большое количество питательных веществ, что приводит к увеличению НАД. Эта комбинация является истинным стрессом для организма и ведет к активации ваших генов.

Исследование данных о преимуществах поста является обширным и спорным. Пост практикуется практически на протяжение всей человеческой эволюции во многих религиях, люди надеются таким образом оздоровиться.

Люди должны целенаправленно периодически поститься, получая большую пользу для организма.

Какой тип поста лучше выбрать для людей с диабетом?

Существует несколько различных способов.

  1. Прерывистый пост:
    • 20 : 4 - из них 20 часов голодаете и 4 часа едите -окно для еды с 14.00-18.00
    • 18 : 6 - 18 часов голодаете и 6 часов едите -окно для еды с 12.00-18.00
    • 16 : 8 - 16 часов голодаете и 8 часов едите -окно для еды с 10.00-18.00
    • 14 : 10 - 14 часов голодаете и 10 часов едите -окно для еды с 08.00-18.00
  2. Диета 5 : 2. В течение 5 дней едите необходимые калории, а затем в течение 2 дней потребляете всего 300-500 ккал
  3. Полное голодание в течение 1-2 суток. Окно для голодания с 20.00 до 20.00
  4. От 3 до 7 дней пить только воду.

За десятки лет клинического и тренерского опыта у людей с диабетом ученые пришли к выводу, что из всех постов есть один с явным приоритетом.
Прежде чем мы назовем какой именно, давайте для начала разберем подробнее каждый в отдельности.

Если вы голодаете в течение 24 часов 1 или 2 раза в неделю, а затем начинаете потреблять калории, ваша базальная потребность в инсулине резко меняется. Несмотря на то, что многие современные фоновые инсулины стали намного лучше, они не могут идти в ногу с такими колебаниями. У людей с инсулиновой помпой в этом отношение шансов больше. По мнению ученых такой способ голодания часто приводит к неустойчивому уровню глюкозы в крови.
Аналогичная история и с диетой 5 : 2. Переход от ежедневного приема калорий до 300-500 ккал два раза в неделю потребует двух разных режимов введения инсулина.

Если вы примете решение голодать от 3 до 7 дней, вам придётся обратиться за медицинской консультацией. Вам понадобится плановое постепенное сокращение фонового инсулина или медикаментов. Вам необходимо будет понять разницу между питательным (метаболическим) кетозом и диабетическим кетоацидозом. Необходимо будет прекратить тренировки сопротивления.

Возможно вы уже догадались, что лучший выбор, это прерывистый пост. Прерывистый пост обеспечивает последовательное постоянство изо дня в день, что позволяет эффективно сочетать диабетические препараты. Очень многие люди с диабетом получили преимущества от прерывистого поста на фоне нормального уровня глюкозы в крови.

Основные советы по прерывистому посту:

  1. 18 : 6 режим улучшает гликированный гемоглобин. Если вы прекратите есть в 18.00, ваш быстродействующий инсулин выйдет из вашей системы к 10.00. Если ваш фоновый инсулин установлен правильно, то ваша глюкоза в течение последующих 18 часов будет находиться в целевом диапазоне.
  2. Если у вас есть феномен рассвета, возможно вам понадобится небольшая корректирующая доза инсулина особенно утром.
  3. Если вы находитесь на инсулиновой помпе или вы принимаете разделенную дозу инсулина, вам может понадобиться уменьшение дозы фонового инсулина, так как глюкоза вырабатываемая в печени идет на сжигание жира в период голодания.


Когда голодание приносит пользу?

Бывают случаи, когда прерывистый пост может быть вреден для организма. Прерывистый пост не будет оптимальным при употребление белковой пищи и наличия цели восстановиться после тренировки:

Выводы:

Наши гены определяют только 20% нашего здоровья. Ферменты сиртуина являются главными регуляторами, запускающими ваши гены путем деацетилирования. Хормезис- это процесс, который стимулирует ферменты сиртуина и увеличивает уровень НАД в клетке, чтобы активировать ваши гены.


Главная тройка для активации ваших генов:

  1. Полифенолы- повышенный и разнообразный прием
  2. Холодовой стресс- сжигание жира и повышение настроения
  3. Прерывистый пост- является ключевым фактором.








Новые публикации: