ИНТЕРНЕТ - ШКОЛА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ


БЕСЕДЫ о ДИАБЕТЕ

чувствительность к инсулину

Как повысить чувствительность к инсулину.


Такие состояния как диабет 2 типа, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания снижают чувствительность к инсулину, а это ведет к значительным проблемам со здоровьем. Необходимо принимать меры по повышению чувствительности к инсулину, особенно людям с ожирением и диабетом, и это станет немаловажным шагом в улучшение общего состояния здоровья.

Ниже приведены ключевые факторы, которые способны помочь улучшить чувствительность к инсулину.

  1. Ограничение калорийности
  2. Изменение питания
  3. Физические упражнения
  4. Витамин Д
  5. Пробиотики


Ограничение калорийности.

Доказано, что ограничение калорий, потеря веса и физические упражнения способствуют улучшению чувствительности к инсулину. Исследования показывают, что после шестимесячного сокращения калорий на 25% больные с избыточным весом начинают худеть. Значительное улучшение чувствительности к инсулину отмечается во время первой недели потери веса и во время существенной потери веса. Можно сделать вывод, что даже кратковременные ограничения калорийности могут улучшить чувствительность к инсулину.





Изменение питания.

Сокращение количества калорий эффективно для снижения веса и улучшения чувствительности к инсулину. Но многие ученые считают, что надо еще и уметь распределять разные виды пищи в диете, так как это влияет на наш метаболизм. Например, диета с высоким содержанием фруктозы и рафинированных углеводов способствует резистентности к инсулину. По поводу потребления насыщенных жиров сложилось двоякое мнение, некоторые исследования показали, что такая диета приводит к резистентности к инсулину, другие исследования не обнаружили такой связи.

Некоторые исследования показали, что употребление насыщенных жиров и рафинированных углеводов может привести к "окислительному и воспалительному стрессу". Потребление высоких уровней фруктозы приводит к тому, что в печени, которая метаболизирует этот простой углевод, нарушается метаболизм глюкозы и пути поглощения глюкозы, что ведет к резистентности к инсулину. Употребление же антиоксидантных продуктов и уменьшение или сведение на минимум употребления фруктозы и рафинированных углеводов помогает защитить организм от резистентности к инсулину. Исследователи так же отметили, что достаточное потребление клетчатки тоже дает защитный эффект.

Физические упражнения.

Полноценные занятия физкультурой повышают чувствительность к инсулину как у здоровых, так и у инсулинрезистентных людей. Благотворное влияние физических упражнений на чувствительность к инсулину проявляется незамедлительно и длится еще несколько часов после тренировки. Исследования показали, что физическая активность улучшает чувствительность к инсулину и действует в течение 16 часов и более как у здоровых людей, так и у людей с диабетом 2 типа.

Доказано, что регулярная физическая активность повышает чувствительность к инсулину во многих популяциях. Хотя старение организма является фактором риска развития резистентности к инсулину, исследования показали, что пожилые люди, занимающиеся физическими упражнениями более чувствительны к инсулину. Физические упражнения приводят к улучшению метаболизма и усвоения глюкозы. Тренировки так же улучшают липидный обмен и помогают в регулирование выхода глюкозы из печени. Физическая активность может даже помочь в предотвращение диабета 2 типа. По статистике, занимающиеся хотя бы 1 раз в неделю физкультурой женщины болеют на 33% меньше, чем не тренирующиеся.

Витамин Д.

Исследования показали, что дефицит витамина Д может привести к аномальному производству инсулина. Кроме того, ученые полагают, что дефицит витамина Д влияет на резистентность к инсулину, но на этот счет необходимы еще дополнительные исследования.

Пробиотики.

Недавние исследования показали, что на чувствительность к инсулину оказывает свое влияние микрофлора желудочно-кишечного тракта. Исследователи предполагают, что пробиотики могут улучшить чувствительность к инсулину, благодаря нормализации микрофлоры кишечника.

Выводы.

Инсулинорезистентность представляет собой нежелательное физиологическое состояние, при котором образовавшийся или введенный инсулин оказывает ограниченное влияние на регуляцию уровня глюкозы. Это связано с такими состояниями, как ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Существуют определенные шаги, которые необходимо предпринять для улучшения чувствительности к инсулину. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем начать новую диету, режим или использовать любые добавки.








Новые публикации: